Новости гаджетов

#новости | Apple подала иск против NSO Group, которая занимается взломом и шпионажем за владельцами iPhone

23 ноября компания Apple заявила, что подала судебный иск против израильской фирмы NSO Group и ее материнской компании OSY Technologies по обвинению в преследовании и слежке за гражданами США, являющимися пользователями устройств Apple. Ведение слежки осуществляется с помощью шпионского программного обеспечения Pegasus, разработанного в NSO. В случае удовлетворения претензий Apple израильской фирме будет запрещено работать с устройствами, платформами и программным обеспечением, создаваемым в Apple.

Претензии против NSO ранее выдвинули американские компании Microsoft, Meta (Facebook), Alphabet и Cisco Systems. В первых числах ноября Министерство торговли США внесло NSO в черный список по причине неправомерного использования программного обеспечения. Санкции США объясняются результатами расследования группы из 17 средств массовой информации, опубликованного в июле. В отчете СМИ утверждалось, что Pegasus используется некоторыми авторитарными странами для взлома смартфонов журналистов, правозащитников и правительственных чиновников в нескольких странах.

В свою очередь NSO Group, которая реализует свои продукты иностранным компаниям по лицензии Министерства обороны Израиля, заявляет, что созданная программа Pegasus спасла «тысячи жизней» и не позволила «педофилам и террористам отсиживаться в технологических убежищах». Израильтяне настаивают, что продажа Pegasus и аналогичных разработок осуществлялась исключительно для правительств и правоохранительных органов.

Иск Apple подан в окружной суд США Северного округа Калифорнии. В документе утверждается, что NSO выпускает шпионское программное обеспечение, позволившее в 2021 году преследовать и наблюдать за гражданами США. По утверждению Apple, для проведения атак специалисты NSO Group создали более 100 поддельных учетных данных пользовательских Apple ID. При этом сервера Apple не взламывались. Кроме того эксперты NSO оказывают консультативные услуги для повышения эффективности таких атак и слежки за владельцами устройств Apple.

Атаки FORCEDENTRY, проведенные с помощью ПО Pegasus от NSO Group, были выявлены такими организациями, работающими в сфере кибербезопасности, как Citizen Lab из Университета Торонто и Amnesty Tech (Германия). Apple предоставит таким организациям грант в сумме 10 млн долларов и гарантирует покрытие всех возможных судебных издержек, которые могут возникнуть в процессе поиска шпионского программного обеспечения, нарушающего неприкосновенность личной жизни.

Источник: reuters

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»