Новости гаджетов

#новости | Двуногий гибрид робота и дрона может ходить, летать и кататься на скейтборде [видео]

Независимо от того, считаете ли вы это крутым или пугающим, роботы становятся все более проворными — и LEONARDO из Калтеха выглядит как один из самых ловких примеров. LEO ходит на двух ногах, прыгает и летает, может балансировать на канате и даже кататься на скейтборде.

Большинство роботов ограничены одним видом передвижения — они могут либо летать, либо плавать, либо ходить или ездить по земле. Но у ботов может быть больше шансов преодолеть препятствия, если они будут сочетать несколько способов передвижения, и LEONARDO выглядит элегантным (и довольно жутким) примером таких возможностей.

Ростом около 80 сантиметров, LEO ходит на своих веретенообразных трехсуставчатых ногах, как цыпленок на высоких каблуках. Его исключительные навыки балансировки обеспечиваются четырьмя пропеллерами на плечах, которые не только помогают корректировать его положение, но и позволяют ему взлетать в небо, чтобы перепрыгивать через неровную местность, лестницы и другие препятствия.

Эти смешанные режимы движения дают LEO несколько преимуществ перед выбором одного или другого. Его пропеллеры дают ему лучшее равновесие, чем обычно имеет двуногий робот, а ноги снимают нагрузку с пропеллеров, поддерживая большую часть веса.

На самом деле, единственное, что в роботе выглядит неловким, — это его название. LEONARDO означает «LEgs ONboARD drOne», что читается почти как сарказм. Если вы хотите назвать своего крутого робота «Леонардо», вы можете просто сделать это, не притворяясь, что это аббревиатура.

За два года, прошедшие с момента его первого представления, LEONARDO перешел от испытаний на привязи в лаборатории к прогулкам и полетам на улице, а также освоил два изящных трюка, которые демонстрируют его ловкость. Команда заставила робота пройти по канату, не упав, и он даже смог проехать на скейтборде через дорожные конусы — задачи, с которыми многие люди справились бы с трудом, не говоря уже о других роботах.

Источник: science.org, newatlas

Иллюстрации: Caltech

Для тех, кто хочет знать больше:

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»