В последнее время мы постоянно слышим разговоры о высокой скорости изменений современного мира, о некоей диджитализации (переводе части нашей жизни в цифровой виртуальный мир) и о том, как меняется наша жизнь под влиянием технологий. Как появилось и достигло зрелости новое поколение, (для которых интернет и мобильная связь существовали всегда). Не всегда можно понять о чем вообще все эти красивые и умные слова, но я попробую вам объяснить их суть на свежем примере — новых дизайнерских телевизорах Samsung, которые полностью меняют восприятие телевизора в доме, делая его частью интерьера и идеологически превращая из огромного черного пятна на стене в современный интерактивный инструмент, отражающий и подчеркивающий интересы, предпочтения, вкусы и даже текущее настроение его владельца.

Дизайнерские телевизоры Samsung: первое появление The Frame и The Serif на публике

Впервые мы узнали об этом направлении развития телевизоров в 2017 году на презентации линейки QLED-телевизоров Samsung в Париже. Тогда были показаны лишь концепты, отражающие лишь визуальную составляющую этой идеи: речь шла о том, чтобы переосмыслить современную роль телевизора и расширить его варианты использования, сделав еще более полезным в доме. Дизайнеры откровенно экспериментировали, пытаясь нащупать интересные решения, способные заинтересовать покупателей и найти отклик в их сердцах. Например, использовали идею так называемого 360-градусного дизайна, появившегося еще в телевизорах Samsung 2016 года. То есть телевизор должен выглядеть красиво под любым углом, в том числе, если он стоит в центре комнаты и вы смотрите на него сзади. Интересно наблюдать за развитием идеи подставки — раз речь идет о картинах, почему бы не предложить вариант с подставкой как у мольберта? У концептов были еще варианты круглой подставки, но в итоге от этого всего отказались (на то они и концепты).

Концепция Samsung The Frame: суть идеи

А вот так вживую выглядели телевизоры Samsung серии Frame и они, практически, не изменились внешне. Ключевым визуальным образом стала идея картины, размещенной на стене и способной транслировать в свободное от основной работы телевизора время, статическое изображение. Нечто подобное использует LG в серии дизайнерских кондиционеров, но Samsung пошла еще дальше, ведь телевизор открывает неограниченные возможности отображения картин в отличие от статических плакатов, напечатанных на бумаге. Частью концепции Samsung The Frame было использование сменных рамок, позволяющих лучше вписать телевизор в интерьер. И, при необходимости, заменить рамку.

Концепция Samsung The Serif: суть идеи

Если телевизоры серии The Frame более уместны на стене комнаты, то серия The Serif создана для того, чтобы размещать телевизор на высоких ножках и обыгрывать его в интерьере. Для этого, например, его рамка сделана широкой, чтобы играть при необходимости роль полки. Но вообще всего два года назад помимо визуальной идеи у этого концепта ничего не было (и его даже не планировали продавать в Украине), но сейчас идею Serif наполнили смыслом, правильно упаковали и сосредоточились на выбранной целевой аудитории, не забыв и про технические возможности.

Зачем все эти сложности? Это просто телевизор 

Сложности начинаются тогда, когда меняются привычки потребителей. Спросите у 18-летних какого они мнения о телевизорах? В большинстве случаев они вам ответят, что телевизор не смотрят, подразумевая под этим, что они не смотрят традиционные линейные (эфирные) телеканалы — тот сценарий, который есть у их родителей, дедушек и бабушек. Но значит ли все это, что 18-летние не станут использовать телевизор в принципе? Конечно же, нет! Телевизор есть и всегда будет самым лучшим устройством для просмотра видео во всех его проявлениях. У него огромный экран и мощная акустика — всего этого никогда не будет ни у смартфонов, ни у планшетов, ни у компьютеров. Вопрос лишь в том как правильно преподнести идею телевизора по-новому. И сделать это не только для 18-летних, потому что они еще не вошли в стадию респектабельных покупателей (еще учатся, и, как правило, самостоятельно не зарабатывают).

Хорошо, тогда кому нужны эти дизайнерские телевизоры?

Телевизор, способный превращаться в картину на стене может понравиться всем, кто, как минимум, ценит и любит искусство. Это дизайнеры, люди любых творческих профессий (художники, музыканты, журналисты и так далее). Хотя на самом деле, если вы спросите свою жену, она тоже не откажется от телевизора на стене, который может превращаться из черного пятна на стене или информационного шума в виде фильма, телеканала или сериала в морской пейзаж, натюрморт или мировой шедевр живописи, который больше всего подходит текущей ситуации и поможет создать правильную атмосферу: дня рождения, романтического вечера, встречи с родителями или вечеринки.

Чем отличаются телевизоры Samsung The Frame

Телевизоры серии Samsung The Frame лучше всего смотрятся на стене, где они не просто являются частью интерьера, а активно влияют на его восприятие. Вместо выключенного экрана они не портят вид комнаты черной прямоугольной кляксой, а в режиме «Картина» отображают одну из 1200 картин известных художников и фотографов, отобранных из крупнейших галерей и музеев мира: Лувра, Прадо, музея Виктории и Альберта. Есть полотна из галерей Альбертины, Тейт и Уффици. Все они доступны в приложении телевизора под названием «Art Store».

А еще у телевизоров серии The Frame шесть цветовых вариантов рамок, которые можно менять черный, белый, ореховый и бежевый, светло–бежевый и бордовый. Вот так выглядит промо-ролик серии, который используется в Украине:

Чем отличаются телевизоры Samsung The Serif

Если Samsung The Frame — это телевизоры, превращающие интерьер в картины, то Samsung The Serif — сами по себе воплощение современного дизайна. Их внешний вид разрабатывали с участием братьев Ронана и Эрвана Буруллек (Ronan & Erwan Bouroullec). Сегодня они являются одними из самых известных в мире дизайнеров, специализирующихся на мебели. У телевизоров Samsung The Serif металлическая основа, стильная широкая рамка, способная играть роль подставки или полки в интерьере, и тот самый 360-градусный дизайн, позволяющий вписать такой телевизор даже в центр комнаты. В отличие от Samsung The Frame, созданных для классических интерьеров и покупателей в возрасте до 35, серия The Serif — более технологичная, интерактивна и нацелена на активную молодежь (целевая аудитория — до 25 лет), готовую к экспериментам. В этих телевизорах помимо возможности отображать картины есть специальный режим Serif Ambient, в котором помимо классических картин могут отображаться работы современных художников и дизайнеров, а еще интерактив — часы, семейные фотогалереи, абстрактные композиции. Еще эти телевизоры поддерживают NFC и легко взаимодействуют со смартфонами, позволяя транслировать с них контент после простого прикосновения к телевизору.

 Вот рекламное видео Samsung об этой серии:

А вот короткое видео с акцентом на режиме Ambient:

Что «под капотом» телевизоров Samsung The Frame и Samsung The Serif? 

Чаще всего гаджеты с акцентом на внешний вид имеют не самые передовые технические характеристики. Но в данном случае обе эти дизайнерские серии телевизоров оснащены по высшему разряду. На что стоит обратить внимание:

  • Технология экрана — QLED (мы писали о преимуществах технологии экранов на квантовых точках, например, здесь и здесь). Сам факт того, что Samsung рекомендует использовать статические изображения в режиме ожидания, говорит о том, что компания не переживает за эффект выгорания панели, которому подвержены все конкуренты с OLED-панелями в телевизорах.
  • Процессор Quantum 4K с поддержкой разрешения 4К и технологий искусственного интеллекта, улучшающих звук и видео в режиме реального времени
  • Поддержка стандарта HDR10+. Расширенный динамический диапазон приходит в телевизоры и становится уже стандартом де-факто для новых фильмов и сериалов
  • Технологии умного дома с помощью приложения SmartThings и голосового управления
  • Поддержка технологии  Apple AirPlay 2, позволяющей легко транслировать музыку с устройств Apple

Кроме того, как я уже говорил, для телевизоров серии The Frame будут доступны сменные рамки, а у телевизоров серии Serif есть поддержка NFC для упрощенной передачи данных со смартфона. И интерактивные Ambient-темы отображения контента в режиме ожидания.

Цены и диагонали

Не знаю почему, но любые объявления цены вызывают у гиков бурную негативную реакцию, словно все новое должно стоить если не дешевле старого, то хотя бы столько же. На практике так бывает только с техникой в которых используются технологии предыдущих лет. Это всегда хорошо видно на смартфонах среднего и нижнего ценового сегмента — каждый год они предлагают что-то, что уже есть в старших моделях, но чуть дешевле, чем раньше. Каждый раз таким образом стимулируя новый спрос. В случае с дизайном это не работает. Необычный и новый дизайн сам по себе способен привлекать внимание покупателей и создавать ценность, за которую покупатели готовы платить. Поэтому ожидать цен на дизайнерские модели телевизоров на уровне «дна» рынка не приходится. Хотя ничего космического (по сравнению с другими QLED-телевизорами) в них тоже нет.

На украинском рынке телевизоры Samsung серии The Frame будут продаваться с диагоналями 43″, 49″, 55″ и 65″. С ценами от 32 999 гривен.

Телевизоры Samsung серии The Serif будут представлены с диагоналями 43″, 49″ и 55″. Их цена начинается от 29 999 гривен.

В сухом остатке

Что мы видим на примере этого нового направления телевизоров? Samsung открывает новую страницу в истории этих устройств, идя на опережение и предлагая потребителям новые ощущения и новый пользовательский опыт. Экраны телевизоров эволюционируют и становятся все больше, занимая все больше пространства в наших домах. Поэтому людям с обостренным эстетическим восприятием есть смысл задуматься о том как огромный телевизор, висящий на стене, сможет из некрасивого черного пятна превратиться в часть интерьера, активно участвующую в создании необходимой атмосферы. И меняться в зависимости от времени года, суток и даже настроения своего владельца. И если серия Samsung The Frame создана для более консервативных покупателей с хорошим вкусом и любовью к изобразительному искусству, то серия Samsung The Serif больше понравится молодым и смелым, привыкшим жить в постоянно изменяющемся мире, где сегодня стоит попробовать одно, а завтра — другое. Где нет ничего статического, а мир наполнен постоянно изменяющейся информацией, исходящей изо всех уголков перенасыщенного информацией мира. Никто пока не знает чем закончится подобный эксперимент. Возможно, это полностью изменит наше восприятие телевизоров и уже через 5-7 лет все они получат такие возможности. А может появится ответвление дизайнерских телевизоров и они выделятся в отдельный подкласс. Все в руках покупателей. Именно они в современном мире определяют пути развития техники. 

Для тех, кто хочет знать больше

//connect.facebook.net/ru_RU/all.js#xfbml=1