Новости гаджетов

#новости | …и спустит псов войны: Apple подает в суд на NSO Group

Apple подала иск против израильской компании NSO Group и ее владельцев OSY Technologies. Обвинение американской компании связано с доказанным шпионажем за американскими пользователями Apple со стороны двух израильских компаний. Компания также просит суд запретить NSO Group использовать сервисы и программное обеспечение Apple, чтобы предотвратить дальнейшие злоупотребления.

Apple стала последней компанией, которая четко заявила о своей позиции против действий NSO Group, вслед за Microsoft, Meta (Facebook), Alphabet и Cisco Systems. Ранее в этом месяце США включили израильскую компанию в список запрещенных. Как вы, возможно, помните, этим летом вышел еще один отчет о действиях компании NSO Group, которая в течение многих лет продавала недемократическим правительствам по всему миру свои шпионские программы Pegasus, которые использовались для слежки за журналистами, оппозиционерами, политическими лидерами, правозащитниками и другими «неугодными» людьми.

NSO Group создала инструменты для нарушения безопасности различных устройств и продуктов, продавая эти инструменты и знания правительствам по всему миру. Однако сама NSO Group утверждает, что активно работает над предотвращением неправомерного использования их программного обеспечения. А мы, конечно же, охотно верим этим замечательным людям.

В иске Apple против компании напоминается, что инструменты NSO использовались в 2021 году в кампаниях, организованных специально для атак на пользователей Apple, а американские владельцы устройств компании отслеживались с помощью шпионских программ NSO. Компания создала более 100 поддельных учетных записей Apple ID для проведения атак, и хотя серверы компании не были взломаны напрямую, ими манипулировали, чтобы помочь в этих атаках.

Apple также уже объявила, что намерена пожертвовать 10 миллионов долларов, а также любые убытки, которые, как она ожидает, будут присуждены судом в ее пользу, компании Citizen Lab, Университету Торонто и другим организациям, которые помогли пролить свет на действия NSO Group.

Источник: reuters, apple

Иллюстрации: Sora Shimazaki

Для тех, кто хочет знать больше:

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»