Новости гаджетов

#новости | Китайский небоскреб Jian Mu Tower обеспечит питанием 40 тысяч человек (3 фото)

В проектировании городов будущего современные архитекторы активно используют идею интеграции зеленых насаждений в жилые и офисные здания. Все больше небоскребов становятся похожи на городскую сельскохозяйственную ферму, обеспечивающую жителей овощами и фруктами, одновременно создавая уникальный микроклимат, снижающий потребность в кондиционировании зданий.

Международное бюро дизайна и инноваций CRA-Carlo Ratti Associati разработало проект офисной башни в Китае, фасад которой представляет собой вертикальную гидропонную ферму, занимающую практически всю высоту здания. Башня Jian Mu Tower, расположенная в городе Шэньчжэнь на юге Китая, была представлена на международном конкурсе, организованном ведущей китайской сетью супермаркетов Wumart.

Jian Mu Tower — это небоскреб нового типа, в котором тесно переплетаются современные технологии и естественные зеленые насаждения. Конструкция здания позволяет арендаторам выращивать, покупать и употреблять свежие овощи и фрукты непосредственно внутри башни. Небоскреб высотой 218 метров имеет 51 этаж, а практически весь фасад общей площадью до 10 тысяч квадратных метров используется для выращивания овощей, фруктов и зелени. В здании имеются многочисленные террасы, внутренние двухъярусные садовые зоны, фудкорт и супермаркет.

По заявлению разработчиков проекта, фрукты, овощи и зелень, выращенные на вертикальной гидропонной ферме Jian Mu Tower, способны удовлетворить годовую потребность в продуктах питания для 40 тысяч человек. Помимо производства продуктов питания ферма в Jian Mu Tower помогает с затемнением от солнца — ключевой проблемой для современных высотных зданий.

Китайский небоскреб Jian Mu Tower обеспечит питанием 40 тысяч человек (3 фото)

Управление вертикальной фермой на небоскребе обеспечивается при помощи «Виртуального агронома» — системы, разработанной итальянской агрофирмой ZERO. Ферма башни оптимизирована для производства разнообразной продукции: от салатной зелени до фруктов и ароматических трав. «Виртуальный агроном», поддерживаемый искусственным интеллектом, контролирует повседневную работу фермы, управляет поливом, условиями питания и решает другие задачи.

Источник: carloratti

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»