Новости гаджетов

#новости | Кольцо с термоэлектрическим генератором превращает человека в аккумулятор (видео)

Огромное количество моделей носимой электроники значительно упрощает жизнь и работу современного человека. Однако все гаджеты требуют регулярной подпитки энергией. Инженеры из Университета Колорадо Боулдер (США) разработали систему в виде наручного кольца, обеспечивающую получение электричества для носимой электроники непосредственно от пользователя при помощи термоэлектрических генераторов (ТЭГ). Эти приспособления способны напрямую преобразовывать тепловую энергию человеческого тела в электричество.

Таким образом, частично реализуется идея авторов «Матрицы», когда человек становился аккумулятором для машин. Однако в реальности носимые гаджеты, а также устройства «Интернета вещей», способны получить всего лишь небольшую часть энергии человеческого организма — около 1 В на квадратный см при разнице температур 95 К. Разработанный в Колорадо ТЭГ дополнительно имеет встроенную на холодной стороне пленку, обеспечивающую повышение производительности при пребывании гаджета на солнце. Такая функция позволяет повысить эффективность подзарядки во время активных занятий спортом и отдыха на открытом воздухе.

В основе кольца-генератора используется эластичный материал полиимин в качестве подложки и оболочки для электропроводки из жидкого металла, соединяющей встроенные модульные термоэлектрические чипы. Такой ТЭГ обладает превосходной механической гибкостью, поэтому его можно носить на теле человека для сбора энергии

Изучение и оптимизация свойства и концепции конструкции ТЭГ созданного в Колорадо могут в конечном счете привести к созданию высокопроизводительных, адаптируемых, настраиваемых, долговечных, экономичных и экологичных устройств, предназначенных для генерации энергии следующего поколения с широким диапазоном использования.

Источник: sciencemag

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»