Новости гаджетов

#новости | Массового распознавания лиц и системы социального рейтинга в ЕС не будет

Европарламентарии подавляющим большинством голосов приняли резолюцию о необходимости введения в Евросоюзе полного и постоянного запрета на машинное распознавание лиц в общественных местах, поскольку такие системы нарушают неприкосновенность частной жизни и человеческое достоинство. Резолюция также налагает запрет на внедрение любого вида систем социального рейтинга для прогнозирования преступлений, а также на использование алгоритмов с элементами искусственного интеллекта в судебной сфере.

Европейский парламент также призвал запретить в ближайшем будущем использование частных баз данных для распознавания человеческих лиц, таких как система искусственного интеллекта американской компании Clearview, которая уже используется полицией различных европейских стран. Европарламентарии заявили, что они ставят вне закона все компьютерные системы для прогнозирования правонарушений на основе поведенческих данных.

Резолюция также направлена на борьбу с алгоритмической предвзятостью и призывает к обязательному строгому надзору за алгоритмами ИИ со стороны человека-оператора. Это позволит предотвратить дискриминацию со стороны ИИ, особенно в правоохранительных органах и при пересечении границ.

Из резолюции следует, что для обеспечения соблюдения основных прав человека алгоритмы, использующие системы идентификации на основе искусственного интеллекта, часто неправильно идентифицируют этнические меньшинства, людей с темной кожей, пожилых людей и женщин. Эти алгоритмы должны быть прозрачными и очень хорошо документированными, чтобы можно было проследить, как было принято соответствующее решение.

Источник: techcrunch

Иллюстрации: Getty Images

Для тех, кто хочет знать больше:

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»