Новости гаджетов

#новости | Мумии фараонов «прошли» парадом по Каиру (видео)

В Египте прошел красочный торжественный парад мумифицированных останков 22 фараонов, в числе которых были самая могущественная древняя правительница Хатшепсут, великий завоеватель Рамзес II и самый древний фараон Секененра Тао II. Шествие было приурочено к грядущему полноценному открытию Национального музея египетской цивилизации, который частично функционирует с 2017 года.

Импровизированные лодки с мумиями прошли под охраной около семи километров, от знаменитого Египетского музея к месту нового упокоения правителей в Национальном музее.

Во время парада 18 фараонов и 4 египетских цариц площадь Тахрир, на которой находится здание Национального музея египетской цивилизации, была закрыта для пешеходов и транспорта, а ход процессии демонстрировался по национальному телевидению. «Золотой парад фараонов» продлился около получаса, а прибытие древних правителей в музей было отмечено салютом из 21 орудия.

Каждая мумия передвигалась в индивидуальном саркофаге, на платформе изготовленной в древнеегипетском стиле. Колона фараонов выстроилась в хронологическом порядке от самого древнего правителя страны Секененра Тао II, прозванного «Храбрым», правившего южным Египтом примерно за 1600 лет до рождества Христова, до Рамзеса IX, управлявшего Египтом в XII века до нашей эры. В колоне также присутствовали мумии Рамзеса II, правившего 67 лет и самая могущественная женщина фараон Хатшепсут (XV век до нашей эры).

При украшении мобильных саркофагов использовались золотые и черные цвета, а платформы были оборудованы специальной системой амортизации предотвращающие повреждение мумий от неровностей трассы. В короткое путешествие по улицам Каира мумии отправились в специальных капсулах, наполненных азотом, как и при стандартном их хранении в витринах музея.

Теперь мумии ожидает 15 суточный отдых, во время которого пройдет завершающая лабораторная реставрация, а затем они будут выставлены в Национальном музее египетской цивилизации. Проведение парада мумий вызвало неоднозначную реакцию. Многие утверждали, что побеспокоив древних правителей, ученые снова активировали проклятие фараонов. В последнее время в Египте произошло смертельное столкновение на железной дороге и обрушилось здание в Каире. При этом следует не забывать и о недавней блокировке Суэцкого канала севшим на мель контейнеровозом, что привело к кратковременному коллапсу на мировом рынке.

Источник: sciencealert

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»