Новости гаджетов

#новости | На карте качества воздуха «Лун Місто Air» появилась Одесса

14 сентября киевская команда проекта городских исследований запустила интерактивную карту качества воздуха ЛУН Місто Air в Одессе. Теперь каждый одессит и гость города может в реальном времени узнать, достаточно ли чист воздух за окном для прогулок у моря.

По данным ВОЗ, загрязненным воздухом ежедневно дышат 9 из 10 человек. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, заболеваний дыхательной системы, влияет на работу мозга. Особенно вредны взвешенные частицы размером несколько микрон — PM 1, PM 2,5, PM 10. Они такие мелкие, что могут проникать через естественные барьеры человеческого организма.

Некоторое время назад заинтересованные одесситы получили от команды проекта специальные станции ЛУН Місто Air, которые измеряют концентрацию именно этих сверхмелких частиц в окружающем воздухе. Сами станции разработаны командой Киевского национального университета имени Тараса Шевченко под руководством доцента, кандидата физико-математических наук Вячеслава Борецкого:

Мониторинг качества воздуха — достаточно сложная задача. Еще несколько лет назад станции для мониторинга были слишком дорогими и использовались только учеными. Но технологии не стоят на месте. Мы разработали станции стоимостью до 50 долларов. В них используется сенсор, работающий на основе рассеивания лазерного излучения, как и в профессиональных калиброванных устройствах. Написали для них программное обеспечение, разработали корпуса. И продолжаем исследование.

Среди преимуществ станций:

  • высокая частота измерений;
  • калибровка между собой и с «эталоном»
  • измерения на расстоянии 50 см от стены дома — это соответствует стандартам монтажа таких станций.

Станции защищены от солнечного излучения, дождя и одновременно имеют хорошую вентиляцию. Их корпуса напечатаны на 3D-принтере, благодаря чему станции легко обновлять и масштабировать.

#новости | На карте качества воздуха "Лун Місто Air" появилась Одесса

Несмотря на официальный запуск, в Одессе проекту есть куда расти. Около двух десятков станций, которые тестировались в течение последних трех месяцев — это явно мало для города такого размера и с таким количеством жителей. Поэтому, если вы живете в Одессе и заинтересованы в том, чтобы сделать родной город немножко лучше и чище, обратитесь к специалистам компании ЛУН с соответствующим предложением. Ссылку на заявку можно найти на специальной странице проекта.

Станции предоставляются бесплатно, хотя и остаются собственностью компании. Установка элементарна, не требует сверления или каких-то дополнительных действий. Всё, что нужно — наличие WiFi, розетка на 220 вольт и металлопластиковое окно. Именно под размер стандартной рамы таких окон и спроектировано крепление станции.

#новости | На карте качества воздуха "Лун Місто Air" появилась Одесса

Сводные данные со всех активных станций можно отслеживать в реальном времени на интерактивной карте Одессы. Владельцам устройств с iOS и watchOS также доступно в App Store приложение-виджет, отображающее данные с ближайшей доступной станции.

#новости | На карте качества воздуха "Лун Місто Air" появилась Одесса
Виджеты для устройств из экосистемы Android, к сожалению, на этапе разработки. Пока что пользователям соответствующих устройств доступно только приложение для браузера Chrome. А вот бот для Telegram пока что выдает данные только по Киеву, так что жителям Одессы и Львова (где система тоже запустилась некоторое время назад) он пока бесполезен.

Тем не менее, сервис развивается, а его полезность невозможно переоценить. При соответствующем подходе со стороны городских властей, информация о качестве воздуха в реальном времени может стать мощным инструментом для перестройки схем городского трафика и благоустройства города. Нужна только политическая воля.

Источник: lun

Для тех, кто хочет знать больше:

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»