Новости гаджетов

#новости | Обзор Oneplus Nord N100: смартфон, который выгодно купить на AliExpress

Ну что, дождались? Oneplus за 140 долларов? Да, представьте себе, это и бюджетник и легендарный Oneplus одновременно. Мы уже писали о старшей модели Nord N10 5G, теперь пришел черёд и младшей, Nord N100. В ней, несмотря на ценник, процессор не Mediatek, а Qualcomm, 4/64 Гб памяти, фронтальная камера не в вырезе дисплея, а в круглом отверстии. 13-мегапиксельная основная камера с двумя вспомогательными, сканер отпечатков пальцев и стереодинамики. По бюджетным меркам это полный фарш. Но не хватает NFC, и цена в украинской рознице заметно выше, чем на родине, что наводит на мысли о покупке в официальном магазине Oneplus на Aliexpress. Благо, за пять баксов там можно докупить год гарантии на территории Украины. Если магия Oneplus не производит на вас нужного эффекта, то альтернатив много, изучите наши подборки смартфонов до 3000 и до 5000 гривен. Но перед этим посмотрите на N100 повнимательнее, тут дальше целый обзор, это еще не конец страницы.



Oneplus Nord N100

Самый доступный смартфон Oneplus!

Смартфон с 6,52” безрамочным дисплеем, процессором Snapdragon 460 и 4/64 Гб памяти. Выделяется на фоне других бюджетников круглым отверстием фронтальной камеры, частотой обновления экрана 90 Гц, стереодинамиками и 18-ваттной зарядкой. Из трех камер активно используется только 13-мегапиксельная основная, её дополняют датчик глубины резкости и 2 МП макрокамера. Аккумулятор в 5000 мА-ч обеспечивает хорошую автономность. На рынке представлена только одна модификация в одной расцветке, и в ней нет NFC.

Купить на AliExpress

не для Google Pay

1+4 причин купить Oneplus Nord N100:

  • солидный и современный внешний вид
  • большой дисплей с частотой 90Гц
  • впечатляющая автономность
  • громкие стереодинамики
  • простой и быстрый интерфейс

1+4 причин не покупать Oneplus Nord N100:

  • сравнительно невысокая производительность;
  • скромные возможности фото-и видеосъемки
  • комбинированный слот SIM-карт и карты памяти;
  • отсутствие ИК-пульта
  • отсутствие NFC

Что в коробке?

Комплектация классически минимальная: смартфон, зарядное устройство, традиционный красный с белым кабель USB-C и конверт с документацией и скрепкой извлечения SIM-лотка. Мне на тест попался комплект с зарядкой под американскую вилку, но, разумеется, есть вариант и с привычной европейской. Наушников и чехла нет, но, с учетом нынешнего тренда к отказу от зарядных устройств в комплекте, спасибо и на этом. 

Обзор Oneplus Nord N100: смартфон, который выгодно купить на AliExpress-2

Как выглядит?

Спереди Oneplus Nord N100 непросто отличить от старшей модели N10 5G. Габариты почти идентичны, разве что N100 чуть больше, а «подбородок» чуть заметнее, но это видно только при внимательном прямом сравнении. Фронтальная камера размещена в отверстии в левом верхнем углу дисплея. Впритык к верхней его границе расположен разговорный динамик. На правой стороне кнопка включения, на левой — сдвоенная кнопка регулировки громкости и лоток для SIM-карт. На нижней грани разместились гнездо для зарядки USB-C, динамик, микрофон и 3,5-мм разъем для наушников. На верхней — только отверстие дополнительного микрофона.

Тыльная сторона снова во многом повторяет таковую у Nord N10. Расцветка здесь тоже состоит из оттенков синего и тоже красиво переливается, только не глянцево, а матово. На мой взгляд, смотрится, как минимум, не хуже. Разумеется, это пластик, и это тоже плюс к практичности. Скользит и пачкается изрядно, но хотя бы не разобьется. Блок с камерами выступает над поверхностью корпуса. Он включает три объектива и светодиодную вспышку, прикрытые общим защитным стеклом. Рядом, на классическом месте, стоит и сканер отпечатков пальцев. Смотрите, как похожи N10 и N100 (слева и справа соответственно), один как будто мимикрирует под стекло, а второй — под металл:

Обзор Oneplus Nord N100: смартфон, который выгодно купить на AliExpress-11

В общем, смартфон явно выглядит дороже, чем стоит. Какой-то имиджевой изюминки в нем нет, но её вообще трудно сейчас где-то найти.

Насколько хорош экран?

Великоват, пожалуй, экран: это хорошо или плохо? Решайте сами. Я уже говорил о минимальной разнице в размерах между N100 и N10, так вот, диагональ в «сотом» составляет 6,52 дюйма против 6,49 в «десятке» (без учета скругленных уголков, с ними чуть меньше). Тоже IPS, тоже с частотой 90 Гц. А вот разрешение всего лишь 720х1600, 269 ppi. Для такого большого по размерам дисплея вроде как маловато, хотя изображение нельзя назвать каким-то особенно зернистым. В конце концов, разрешение 720p о сих пор встречается на 15” ноутбуках и ничего, работают же люди. В системе предусмотрено довольно много настроек экрана. Можно под себя отрегулировать баланс белого, настроить автоматическое включение ночного режима, скрыть или показать область фронтальной камеры, подобрать оптимальные значения масштаба изображения и шрифтов.  

Что с производительностью, памятью, звуком и автономностью?

Ну а чего вы ждали от Snapdragon 460? В тестах производительности всё предсказуемо скромно. А в реальной жизни смартфон работает вполне бодро, вполне можно во что-то поиграть. Но не в очень требовательное, потому что графический ускоритель Adreno 610 тоже отнюдь не рекордсмен по мощности. Аппаратная платформа ставит смартфон на один уровень производительности с такими устройствами как Vivo Y20, Oppo A53 или Motorola Moto G10, причем в синтетических тестах эту группу он с небольшим отрывом возглавляет. Тенденции к перегреву и последующему троттлингу нет, аппарат весьма устойчив к нагрузке (просто он всю дорогу не очень напрягается).

Как водится у Oneplus, разнообразия конфигураций нет. Зато и запутаться в номенклатуре моделей нельзя. Если это N100, то у него непременно 4 Гб оперативной и 64 Гб постоянной памяти. Поддержка карт памяти есть, но лоток для карт гибридный, придется выбирать между MicroSD и второй SIM-картой, если она у вас есть.

Обзор Oneplus Nord N100: смартфон, который выгодно купить на AliExpress-106

К счастью, даже бюджетникам нынче положены современные модули Wi-Fi с поддержкой диапазона 5 ГГц. Осталось дождаться появления в этом сегменте стандарта 802.11ax, потому что пока что его тут нет. Есть Bluetooth 5.0 и полный ассортимент навигационных систем: GPS, GLONASS, Beidou, A-GPS, Galileo. В отличие от модели N10, в «сотке» нет поддержки 5G, но нам от этого пока ни холодно ни жарко. А вот отсутствие NFC уже реально огорчает, даже несмотря на бюджетный класс устройства. Нету здесь и таких популярных в недорогих смартфонах фишек как радиоприемник и ИК-порт для управления бытовой техникой.

А вот стереозвук есть. Играют оба динамика, и основной и разговорный. Ещё недавно в бюджетном сегменте о таком можно было только мечтать, хотя сама по себе функция вроде бы несложная. Динамики звучат приятно, без посторонних хрипов. Гнездо для подключения наушников тоже на месте, это приятный бонус к большинству недорогих смартфонов. К голосовой связи претензий нет, но функция записи разговора в текущей версии прошивки отсутствует. Виброзвонок слабоват, в кармане джинсов практически не ощущается, зато меньше шансов, что оставленный на столе смартфон уползет и упадет до тех пор, пока вы возьмете трубку. 

Oneplus Nord N100 совершенно не похож на тяжелый «батарейкофон» с огромным аккумулятором, но по автономности готов с этими монстрами потягаться. Ёмкости 5000 мАч хватает почти на добрые сутки работы теста PCMark Work 2.0, это прекрасный результат. На практике это означает, что смартфона хватит и на два, и даже на три дня использования в среднестатистическом режиме. Но заряжается он не так быстро, как старшие братья по линейке: на полную зарядку выключенного смартфона уходит около двух часов, а для 50% заполнения аккумулятора нужно 45 минут. Что, впрочем, тоже не так уж и много. В общем, автономность явно относится к сильным сторонам Nord N100.

Что с прошивкой и интерфейсом?

Oneplus Nord N100 поставляется с Android 10 и фирменной оболочкой OxygenOS. Интерфейс простой, быстрый, не перегружен излишествами, никакого мусорного софта или рекламы. Зато есть мастер переноса данных с других телефонов, базовый файловый менеджер и «Игровое пространство» — фирменный ускоритель для игр. Все установленные приложения доступны как на странице с общим списком, так и на экранах, где их можно группировать в папки. Есть режим разделения экрана, но его поддерживают не все приложения.

Функции безопасности аналогичны тем, что мы уже видели в старшем Oneplus N10. Смартфон можно разблокировать лицом, но за распознавание отвечает обычная фронтальная камера, так что сканер отпечатков пальцев, пожалуй, будет понадежнее. Есть функция Smart Lock, функция блокировки входа и режим SOS, который можно активировать трехкратным или пятикратным нажатием кнопки питания.     

Как обстоят дела с камерой?

Выглядит солидно, а работает в рамках бюджета. Три объектива могут выглядеть эффектно, но два из них — вспомогательные. Это 2-мегапиксельные макрокамера и сенсор глубины. Широкоугольника, как в N10, нет. Имеется классическая светодиодная вспышка.

Главный модуль — 13-мегапиксельный, с диафрагмой f/2.2 и электронной стабилизацией. При хорошем освещении делает неплохие кадры, но возможности зума ограничены: широкоугольной камеры нет, да и запаса пикселей для обрезки «увеличенной» картинки тоже. Эмуляция зума есть, но максимальное приближение получается всего лишь шестикратным, и качество в таком режиме картинки сильно падает. Если же зумом не злоупотреблять, то днем снимки получаются вполне нормальные.

В условиях слабой освещенности автоматика предсказуемо задирает чувствительность до максимума и ставит большую выдержку. При отсутствии реально эффективной стабилизации это приводит к смазыванию и низкой детализации снимков. Но этим грешат все аппараты такого класса, по его меркам тут ничего необычного.

При желании можно побаловаться макрофотографией. Если просто поднести камеру очень близко к предмету съемки, то на экране видоискателя появится надпись «Макро». Это какой-то программный режим, не использующий саму макрокамеру, в этом нетрудно убедиться, закрыв её пальцем. А вот в режиме «макро» работает именно она, причем фокусируется действительно с минимального расстояния. Но качество полученных двухмегапиксельных снимков трудно назвать профессиональным. 

Третий модуль камеры (так называемый bokeh sensor) помогает алгоритмам сделать красивое размытие фона. Этот эффект действительно получается неплохо, хотя в 2021 году таким трюком трудно кого-то удивить.

Интересно, что интерфейсы камер Oneplus N100 и N10 отличаются. Причем в каких-то мелочах, не относящихся к функциональным возможностям устройства. Например, в разных местах расположены кнопки вызова режима макро или меню настроек. Даже кнопка переключения с задней камеры на фронтальную у N10 слева, а у N100 — справа. Но вернемся к возможностям N100. Основных режимов съемки три: видео, фото и портрет. В пункте «Ещё» скрыты дополнительные режимы: макро, панорама, таймлапс и «Эксперт». Последний дает возможность вручную регулировать чувствительность (100-6400 ISO), выдержку (от 1/8000 до 32 секунд), баланс белого (2000-8000К), экспозицию (от -2 до +2 ступеней) и даже ручной фокус. В умелых руках такой набор возможностей открывает широкие возможности для творчества, для полноты картины не хватает разве что гистограммы в реальном времени. Режим HDR включается автоматически, об этом сигнализирует соответствующий значок на экране. Удобно, что прямо из фоторежима можно быстро вызвать функцию Google Lens для поиска объектов или распознавания QR-кодов. 

Видеосъемка возможна как в 1080p, так и в 720p (последний формат стал постепенно пропадать из настроек в старших смартфонах), но только в 30 к/с. Никаких настроек стабилизации при съемке нет, есть лишь несколько цветовых фильтров и уже упомянутый шестикратный цифровой зум. Имеется простой видеоредактор, где снятые ролики можно обрезать, наложить фильтр и музыку. Функции замедленной съемки нет. Во время съемки видео можно использовать штатную светодиодную вспышку в качестве источника постоянного света.

Фронтальная камера вписана в дисплей, оснащена матрицей на 8 МП и объективом со светосилой f/2.0. Из дополнительных возможностей имеется настраиваемый фильтр, скрывающий дефекты кожи, HDR, цветные фильтры и режим вспышки, который использует заливку дисплея белым цветом в качестве подсветки при съемке. 

В сухом остатке

Цена на Oneplus Nord N100 подвержена колебаниям, так что в официальном магазине на Aliexpress можно поймать скидку. Например, прямо сейчас за смартфон просят 139 долларов, это примерно 3930 гривен. В украинских магазинах N100 обойдется примерно на тысячу гривен дороже, что весьма ощутимо. Рыночное окружение, в которое попадает модель, перегружено конкурентами. С учетом акционной китайской цены, в нашей подборке до 5000 гривен этот смартфон выглядел стал бы одним из самых доступных, но при этом смотрелся бы нестыдно и на фоне нынешнего условного лидера, realme 6: более дорогого и на платформе Mediatek (зато с NFC и широкоугольной камерой). Среди ультрабюджетников он и вовсе был бы королём, но по цене в обозначенный нами диапазон уже не укладывается. В общем, если ищете большой и солидный смартфон в бюджетном сегменте — присмотритесь внимательно, вариант годный, хотя и достойных конкурентов есть множество.

Три вещи, которые нужно знать о Oneplus Nord N100:

  • Это продвинутый смартфон начального уровня с 6,52” IPS дисплеем с круглым вырезом под камеру;
  • Отличается высокой автономностью, но средней производительностью;
  • В нем есть три камеры и нет NFC.
Технические характеристики OnePlus Nord N100 (BE2011)
Дисплей IPS, 6.52 дюйма, 720×1600 (соотношение сторон 20:9), 269 ppi, частота обновления 90 Гц, Gorilla Glass 3
Корпус размеры: 164.9×75.1×8.49 мм, вес: 188 г
Процессор 64-битный 11-нм Qualcomm Snapdragon 460, 4x1.8 ГГц Kryo 240 Gold + 4×1.8 ГГц Kryo 240 Silver, графика Adreno 610
Оперативная память 4 ГБ
Флеш-память 64 ГБ + MicroSD 
Камера

Основная: 13 МП, f/2.2, видео 1080р или 720р, 30к/с;
макро: 2 МП, f/2.4;
датчик глубины: 2 МП, f/2.4;
светодиодная вспышка;
фронтальная камера: 8 МП f/2.0, видео 1080р или 720р, 30к/с.

Беспроводные технологии Wi-Fi 802.11 b/g/n/ac (2.4 и 5 ГГц), Bluetooth 5.0
GPS GPS, A-GPS, GLONASS, Galileo, BDS
Батарея 5000 мА-ч, несъёмный; быстрая зарядка 18 Вт
Операционная система Android 10 + OxygenOS 10
Sim-карта 2х NanoSIM или 1 NanoSIM + 1 MicroSD 

Для тех, кто хочет знать больше

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»