Новости гаджетов

#новости | Разработано устройство, летающее на солнечной энергии (видео)

Создание ховерборда используемого Марти Макфлаем в трилогии «Назад в будущее» становится еще более реальным после объявления о разработках ученых из Пенсильвансокго университета, заставивших объект парить над поверхностью, только на энергии отраженных оптических волн. Тонкая пластина, созданная из майлара, пленки применяемой в космосе как основа для тепловой защиты скафандров и для солнечных парусов, не имела никаких двигателей и механизмов, но при этом левитировала над поверхностью, «поддерживаясь» только световым потоком исходящим от светодиодов.

Пластинка из майлара обладает самым главным свойством, сделавшим этот материал столь популярным в различных сферах промышленности. Это малая масса при достаточно высокой прочности. В проведенном в Пенсильвании эксперименте пластина парила в практически безвоздушном пространстве, когда сопротивление внешней среды сведено к минимуму и силе тяжести может противостоять только энергия фотонов, исходящих от источника света.

В дальнейшем технология левитации может быть использована для научных экспериментов в безвоздушном пространстве космоса. Применение может быть найдено при создании исследовательских зондов, направляемых в верхние слои атмосферы, в практически безвоздушное пространство, где летательные аппараты типа воздушных шаров, теряют свою эффективность. В более далекой перспективе левитирующие устройства на основе майлара могут найти применение при освоении Марса с его разряженной атмосферой.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»