Новости гаджетов

#новости | Спецслужбы Литвы заявляют, что Xiaomi может удаленно включать цензуру в своих смартфонах

Спецслужбы Литвы опубликовали отчет о том, что компания Xiaomi может удаленно обнаруживать контент, который должен подвергаться цензуре, и скрывать его в некоторых моделях своих смартфонов. В рамках собственного расследования литовские регуляторы протестировали смартфон Mi 10T с установленной прошивкой MIUI Global 12.0.10 QJDEUXM (Android 10 QKQ.200419.0P2).

В отчете говорится, что некоторые приложения, встроенные в фирменный пользовательский интерфейс Mi 10T, включая Mi Browser, Cleaner, MIUI Package Installer, Information Security Utility, Themes Manager, Music Player и Downloads Manager, подключаются к серверу Xiaomi в Сингапуре, который в свою очередь отправляет им JSON-файл MiAdBlacklistConfig со списком запрещенных слов и словосочетаний. Цензуре подвергаются темы, касающиеся независимости Китая, освобождения Тибета и т.п., всего 449 запрещенных словосочетаний.

Распознав ключевые слова, микропрограмма может блокировать запрещенный контент. В докладе говорится, что эта функция отключена по умолчанию на смартфонах Xiaomi, продаваемых в Литве и Европейском союзе, но китайский производитель может удаленно включить ее. Предположительно, эта технология предназначена для Китая.

Источник: androidauthority, reuters

Для тех, кто хочет знать больше:

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»