Новости гаджетов

#новости | Трекер Apple AirTag бесполезен в многоэтажных зданиях и в России (видео)

Компания Apple длительное время готовилась к выведению на рынок фирменных трекеров AirTag, способных с помощью iPhone отследить местоположение важных для пользователя предметов. Всего две недели прошло после официальной презентации устройств, обеспечивающих расширение экосистемы Find My, а придирчивые блогеры уже опубликовали несколько критических обзоров, в которых указывается на недостатки устройства.

На первом этапе эксперты уделяли внимание внешним характеристикам Apple AirTag, например, указывали на легко царапающиеся поверхности устройства. Однако при более детальном изучении технических возможностей один из блогеров отметил полую бесполезность трекера для жителей многоэтажных зданий. При этом нет информации о том, каким образом эта проблема решается в устройствах конкурентов, например, Galaxy SmartTag от Samsung или Smart Tag от OPPO.

Принцип работы Apple AirTag заключается в отслеживании брелока, закрепленного на рюкзаке, кошельке или ключах пользователя при помощи сети Find My или, в случае расположения предмета на небольшом расстоянии, при помощи смартфона iPhone пользователя. Эксперт Бен Син с ресурса XDA отметил, что применение такого принципа для жителей небоскребов может не принести требуемого эффекта.

Эксперимент в многоэтажном здании Гонконга, где проживает Бен Син, показал, что местоположение трекера фиксирует его координаты только на плоской карте. Эффективным будет обнаружение AirTag только в случае, когда пользователь находится недалеко от трекера, и его изображение появится на экране iPhone. Во всех других случаях владелец утраченной вещи, маркированной AirTag, получит визуализацию «плоских координат» без привязки к этажности здания. Для обнаружения потерянной вещи придется пройти все этажи многоэтажного дома.

Справедливости ради стоит заметить, что не только многоэтажные здания снижают функциональные возможности AirTag. Так, в России, где частотный диапазон 6 ГГц чипа U1 используется оборонным ведомством, трекер Apple выдает лишь приблизительные координаты без точного указания местоположения утерянной вещи.

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»