Новости высоких технологий не всегда касаются открытий. На этой неделе было много новостей с мрачными прогнозами. Кто-то предрекает вымирание всего живого, кто-то моделирует падение метеорита на Нью-Йорк. Мы же просто об этом расскажем.

1. Космический телескоп Gaia Европейского космического агентства предназначен совсем для других целей. Его основная задача заключается в наблюдении за звездами, чтобы прояснить историю возникновения и развития нашей галактики. Тем не менее аппарат в качестве побочной функции еще и следит за астероидами Солнечной системы. И совсем недавно эта работа принесла плоды. Телескоп отрыл три астероида, ранее неизвестных астрономам. Последние представляют собой космические камни, оставшиеся еще со времен формирования нашей Солнечной системы.

Ученые считают, что исследование этих космических валунов может рассказать им о том, как выглядела Солнечная система миллиарды лет назад, до того, как планеты сформировались из материала вокруг Солнца. Как указывает портал Space.com, телескоп Gaia обнаружила три неизвестных астероида еще в декабре 2018 года. Дальнейшее наблюдение за объектами с помощью и наземного телескопа Обсерватории Верхнего Прованса (Франция) позволило подтвердить их природу.

На этом изображении показаны орбиты более 14 000 известных астероидов, расположенных между орбитами Марса и Юпитера. Они обозначены ярко-красным и оранжевым цветом, темно-красные цвета обозначают троянские астероиды, находящийся на орбите Юпитера. Желтым цветом обозначены околоземные астероиды – так называют те тела, орбиты которых на некоторых участках оказываются на расстоянии 1,3 астрономической единицы от Солнца, то есть приближаются к орбите Земли. Орбиты трех новых обнаруженных Gaia астероидов отмечены серым цветом

Отмечается, что «троица» имеет необычные траектории движения внутри Солнечной системы. Их особенность в том, что наклонение их орбиты превышает 15 градусов относительно плоскости орбит большинства планет.

«Астероиды с большим наклоном не так хорошо изучены, как с менее наклоненными орбитами, так как большинство исследований, как правило, сосредоточены на плоскости, где расположено большинство астероидов», — говорится в официальном заявлении ЕКА.

«В то же время Gaia может легко наблюдать за ними, поскольку телескоп сканирует все небо со своей точки наблюдения в космосе, поэтому, возможно, что аппарат сможет найти больше подобных объектов в будущем и внесет новую информацию для изучения их свойств».

Gaia помогает уточнять параметры орбиты астероидов, а также предупреждает об их местоположении, детализируя скорость и направление, что помогает службам, следящим за малыми небесными телами. В поддержке этой работы участвуют несколько обсерваторий на Земле, которые реагируют на оповещения Gaia. Как указывается в заявлении ЕКА, для подобных наблюдений обычно требуется телескоп, чей диаметр зеркала составляет как минимум 1 метр.

При подтверждении объекта телескопом Gaia и наземными станциями, его заносят в каталог Центра малых планет, который отвечает за сбор информации об астероидах, кометах и других малых небесных телах. Даже если Gaia не найдет других новых астероидов, наблюдения телескопа могут рассказать астрономам больше об орбитах тех астероидов, которые уже известны.

«К настоящему моменту несколько десятков астероидов, наблюдавшихся телескопом Gaia, были подтверждены наземными станциями слежения. Однако все они относятся к главному поясу астероидов. Но никто не исключается возможность, что телескоп сможет в будущем обнаружить и новые околоземные астероиды», — подытоживается в сообщении ЕКА.

Ранее сообщалось, что Gaia помог более точно рассчитать массу Млечного Пути.

2. В подготовленном учеными Межправительственной научно-политической платформы по биоразнообразию и экологическим системам (IPBES) докладе на 1,8 страниц, краткая выжимка которого (на 40 страницах) была представлена в понедельник на заседании платформы в штаб-квартире ЮНЕСКО во Франции говорится о том, что под угрозой полного исчезновения находится 1 миллион видов животных и растений на Земле. В новом докладе ученые впервые используют термин «Шестое массовое вымирание». Но на этот раз его причиной называют не саму природу, а деятельность человека.

По оценкам авторов доклада, из 8 миллионов видов растений и животных, включая 5,5 миллиона видов насекомых, до миллиона угрожает вымирание, в том числе в ближайшие десятилетия.

«Деятельность человека угрожает исчезновением большему количеству видов, чем когда-либо, — констатируют авторы.

«По меньшей мере в десятки или в сотни раз более масштабным, чем было в среднем за последние 10 млн лет. В среднем около 1 млн видов уже находятся под угрозой исчезновения, для многих это произойдет в ближайшие десятилетия», — говорится в документе.

Ключевыми факторами, влияющими на биоразнообразие, авторы доклада называют изменения в землепользовании, прямое использование живых организмов (например, охота), изменение климата, загрязнение окружающей среды и распространение инвазивных видов.

По данным исследователей, 75 процентов суши, 40 процентов Мирового океана и 50 процентов речных вод уже «демонстрируют деградацию из-за деятельности человека». Под угрозой находятся более 40 процентов амфибий, 33 процента рифовых кораллов и более трети морских млекопитающих. Данных о насекомых меньше, но, по предварительным оценкам, вымирание угрожает 10 процентам видов. А если тенденция сохранится, к 2190 году на Земле вообще может не остаться насекомых, что коренным образом изменит всю биосферу. В докладе также отмечается, что с XVI века вымерло не менее 680 видов позвоночных. Согласно средним оценкам по всем группам растений и животных вымирание угрожает 25 процентам видов.

Отмечается, что ежегодно человек добывает около 60 миллиардов тонн возобновляемых и невозобновляемых ресурсов, что почти в два раза больше, чем в 1980 году.

Исследователи считают, что неутешительную картину можно попытаться изменить благодаря преобразующим изменениям. Под самими «преобразующими изменениями» имеется в виду полная реорганизация системы жизни человечества в сфере экономики, технологий и социального развития, для чего потребуется изменить существующие ценности и цели.

Напомним, что в прошлом году биологи из Техасского университета в Остине подсчитали, сколько при текущих темпах вымирания потребуется природе для восстановления биологического разнообразия.

3. После разрушения Французской Ривьеры в 2013 году, разрушения Дакки в 2015 году и спасения Токио в 2017 году, в рамках международного моделирования падения астероида в руины был превращен и Нью-Йорк. Несмотря на то, что симуляция потребовала восемь лет подготовки, ученые и инженеры пытались, но так и не смогли отразить разрушительный удар. Вообще, это упражнение стало привычным делом в международном сообществе экспертов «планетарной защиты».

Последняя редакция рассматривалась возле Вашингтона со следующей установкой: обнаружен астероид примерно от 100 до 300 метров в диаметре, и по предварительным расчетам его шанс попасть в Землю 29 апреля 2027 года составляет примерно 1%.

Каждый день в ходе конференции около 200 астрономов, инженеров и специалистов по реагированию на чрезвычайные ситуации получали новую информацию, принимали решения и ожидали дальнейших обновлений от организаторов игры, разработанной инженером NASA в аэрокосмической области.

По мере того, как в симуляции проходили вымышленные месяцы, вероятность того, что гигантский космический камень врежется в Землю, возросла до 10 процентов, а затем — до 100. В 2021 году NASA запускает зонд, чтобы тщательно изучить угрозу. В декабре того же года астрономы подтвердили, что он астероид направляемой прямо в район Денвера и что этот город на западе США будет разрушен.

Крупнейшие космические державы мира — США, Европа, Россия, Китай и Япония — решают построить шесть «кинетических ударников», зондов, предназначенных для удара по астероиду, чтобы изменить его траекторию.

На то, чтобы собрать ударники и дождаться подходящего окна запуска, потребовалось время. Запуск снарядов запланировали на август 2024 года. Трем из них удалось попасть в цель. Основное тело было отражено, но небольшой фрагмент отломился и продолжил движение по смертоносной траектории; в этот раз на восток США.

Вашингтон принимает решение отправить ядерную бомбу, чтобы отразить 60-метровый камень — повторяя успешную стратегию, которая спасла Токио в прошлом году — но решение не поддерживается в результате политических разногласий.

Остается только подготовиться к удару.

За шесть месяцев до удара эксперты смогли лишь предположить, что астероид направляется в область Нью-Йорка. За два месяца до удара подтвердилось, что город будет разрушен.

Астероид входит в атмосферу на скорости 69 000 километров в час и взрывается в 15 километрах над Центральным парком.

Энергия взрыва будет в 1000 раз мощнее ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

В радиусе 15 километров не выживет ничего.

Манхэттен будет полностью разрушен. В радиусе 45 километров будут выбиты окна, а разрушения будут простираться на 68 километров от эпицентра.

Вопросов, которые поднимает такой сценарий, великое множество.

Как власти эвакуируют десять миллионов человек? Перемещение людей в безопасное место даже во время ураганов оказалось сложной задачей.

«Двух месяцев может быть недостаточно, чтобы эвакуироваться по-настоящему, потому что вы эвакуируете людей, который осели, которым придется заново строить жизнь там, куда они направляются. Будет множество недовольных граждан».

Кто будет платить? Кто будет принимать беженцев? Как власти будут охранять все, от ядерных и химических установок до произведений искусства? Как будут вести себя люди перед лицом сценария конца света?

«Если бы вы знали, что ваш дом будет разрушен через шесть месяцев и что вы больше не вернетесь, вы бы продолжили выплачивать кредит?», спрашивает Виктория Эндрюс, заместитель офицера NASA по планетарной обороне.

Участники долго обсуждали страховые и юридические вопросы. США спасли Денвер. Но случайно уничтожили Нью-Йорк.

«В этой ситуации, согласно международному праву, Соединенные Штаты, независимо от степени вины, как запускающее государство, будут абсолютно обязаны выплачивать компенсацию», говорит Алисса Хаддаджи, координатор группы из 15 международных космических юристов, созданной специально для изучения этих проблем.

Вымышленный астероид-убийца, конечно, «крайне маловероятен», говорит Пол Чодас, инженер NASA, разработавший игру. «Но мы хотели, чтобы проблемы раскрылись и вызвали обсуждение».

Следующее имитационное учение состоится в 2021 году в Вене.

Как думаете, какой город подвергнется атаке в следующий раз? Предложите вариант в нашем чате в Телеграме.