Новости гаджетов

#новости | Знакомьтесь, Roboat — инновационная лодка-робот из Амстердама [видео]

Жители Амстердама могут вскоре увидеть самодвижущееся водное судно размером с небольшой автомобиль, бесшумно курсирующее по древним каналам, перевозящее пассажиров, товары или мусор (главное — не перепутать). Это будет «Roboat» (Роболодка) с электрическим приводом — на английском это куда более говорящее, чем «автономное плавающее транспортное средство».

Проект призван улучшить ситуацию с городским транспортом в этом специфичном городе, добавив местные водные каналы в общую городскую транспортную сеть.

«У нас много дорожного движения и пробок, электронная коммерция и логистика загромождают маленькие улицы города», — говорит Стефан ван Дийк, директор по инновациям Института передовых городских решений Амстердама, который разрабатывает и проектирует Roboat совместно с Массачусетским технологическим институтом (MIT). «В то же время у нас много открытой воды в каналах. Поэтому мы разработали самодвижущееся, автономное судно, призванное помочь с логистикой в городе, а также с перевозкой людей».

Технические подробности Roboat представлены на сайте проекта, включая производительность батареи и систему беспроводной зарядки.

Ниже ватерлинии лодка устроена как перевернутый воздушный дрон: два винта, в носовой и кормовой частях, и два движителя по обе стороны носа позволяют ей проворно маневрировать, в том числе чрезвычайно плавно причаливать. Лазерная визуализация спереди, системы GPS, а также многочисленные камеры по бокам помогают в определении местоположения. Программирование Roboat осуществляется с компьютеров на берегу.

Кроме того, Roboat спроектированы так, что могут соединяться в длинные плавучие «поезда». По словам Ван Дийка, это откроет возможности для более разнообразного использования, например, для создания плавучей концертной площадки, временного моста, формирования баржи или, в морском варианте, для локализации разлива нефти.

Источник: roboat, reuters

Для тех, кто хочет знать больше:

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»