Когда археологи сообщают о находке останков какого-либо животного, речь обычно идет об ископаемых костях. Однако исследователям также удается обнаружить тела древних насекомых, и чаще всего они находятся внутри янтаря. Эта новость является редким исключением, так как команда ученых из Университета Канзаса обнаружила окаменелое тело древнего паука, который, судя по всему, 110 миллионов лет назад утонул под водой. Необычная смерть помогла ему сохранить интересную способность его глаз до сегодняшних дней.

Речь идет об их способности отражать свет, что помогало хищнику охотиться в темноте. Он относился к виду Lagonomegopidae, и в его огромных глазах была сосудистая оболочка под названием тапетум. Отражая свет, она помогала пауку видеть добычу — такой же особенностью, кстати, обладают и обычные домашние кошки.

Окаменелость была найдена в Южной Корее, а именно в городе Чинджу. Команда исследователей считает, что способность глаз отражать свет сохранилась из-за особых условий хранения тела. Если бы паук хранился в янтаре, тапетум его глаз был бы уничтожен разнообразными бактериями. Скорее всего, паук попросту запутался в водорослях и утонул в водоеме. Из-за отсутствия кислорода он превратился в окаменелость, из-за чего так хорошо сохранился.

Окаменелый паук

Некоторые ископаемые заставляют ученых серьезно задуматься. Например, в 2018 году исследователи из университетов разных стран не смогли идентифицировать останки загадочного существа, возрастом 1,5 миллиарда лет. Он относится к мало изученной группе животных под названием Chancelloriidae, однако ученые понятия не имеют, в какую ветку древа жизни его вписать.

Если вам интересны новости науки и технологий, обязательно подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которых нет на сайте!