Знаете ли вы, что некоторые акулы умеют светиться в темноте? Это необычное свойство долгое время оставалось неизученным, а механизм его появления продолжал волновать ученых. Однако в результате последних исследований, биологи наконец-то смогли найти ответ, каким же именно образом некоторые виды этих опасных хищников получили способность излучать ярко-зеленый свет, и, для чего, собственно говоря, они это делают.

Как акулы узнают друг друга

Несмотря на то, что создаваемый акулами свет малозаметен человеческому глазу, он хорошо воспринимается сородичами даже на больших расстояниях. Кроме того, акулы, обитающие у берегов Чили, способны излучать не только зеленый свет, но также красный и оранжевый. Как выяснилось в ходе исследования, такая способность менять цвета зависит от наличия той или иной цветовой схемы, участвующей в процессе флуоресценции.

Столь необычное качество позволяет акулам не только прекрасно ориентироваться в условиях слабой освещенности, но и искать своих сородичей на большой глубине.

Вместе с тем, профессор Йельского Университета Джейсон Кроуфорд, принимавший участие в исследовании, отметил, что подобные свойства акул помогают создать этим животным своеобразный язык для общения между собой, так как не все обитатели океана способны воспринимать эту весьма оригинальную особенность.

А вы знали: Как выглядит самая маленькая акула в мире?

Более того, способность к флуоресценции каким-то образом может влиять даже на иммунитет этих хищников, делая их более выносливыми по сравнению с лишенными подобной функции животными. Мы уже писали об этом. Если интересно, все наши статью появляются в нашем Telegram-канале

Уникальные возможности акул

Если попробовать навести ультрафиолетовый фонарик на кошачью акулу, изображенную на фотографии выше, то можно увидеть, что она, подобно хамелеону, меняет окраску с серого на зеленый.

Исследуя строение этого удивительного существа, обитающего у берегов Мексики, биологи смогли отыскать на теле акулы участки более светлого оттенка, отличающиеся по цвету от общего окраса. Как выяснилось, именно зоны со слабой окраской содержат особое вещество, отвечающее за выработку зеленого свечения — им оказались особые мелкомолекулярные метаболиты, которые используются такими морскими обитателями, как медузы и кораллы.

Кроме того, именно из-за наличия подобного вещества в организме кошачьих акул, большая выживаемость потомства этого вида напрямую связана со способностью флуоресценции.
Дело в том, что уже упомянутые выше метаболиты, ко всему прочему, обладают антибактериальными свойствами.

Иными словами, в процессе эволюции акулы смогли перенять свою способность у совершенно непохожих на них организмов, адаптировав способность к флуоресценции под свои нужды.