Выводы исследования британских астрофизиков Уорикского университета, опубликованные в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, рассказывают о том, у каких планет больше всего шансов пережить гибель своих родных звезд. Ученых интересовало воздействие приливных сил на планеты после превращения их звезд в белых карликов. Они смоделировали поведение различных типов планет после смерти их светил и выяснили, что у маленьких и плотных миров больше шансов остаться в живых. Но не все так просто.

Компьютерное моделирование показало, что планеты уничтожаются, распадаясь на мелкие осколки, под действием приливных сил, если попадают во время смерти главной звезды системы в так называемый «радиус уничтожения». В то же время исследование показало, что компактным планетам будет значительно легче избежать воздействия сил гравитации своих светил, нежели более крупным мирам.

Ученые смогли выделить наиболее значимые факторы, которые могут говорить о вероятности гибели планеты. Так, например, ученые сообщают о том, что на выживаемость планеты в этом случае будет влиять не только ее размер и масса, но и вязкость. Планеты с низким коэффициентом сопротивления легче притягиваются к своей звезде, даже если они находятся на безопасном удалении, в 5 раз превышающим «радиус уничтожения».

Для исследования астрофизики создали простую модель планеты, состоящую в основном из твердых скальных пород.

Авторы исследования отмечают, что, наша Земля является гораздо более сложным миром, которой объединяет несколько различных слоев пород, поэтому делать оценочные выводы в этом случае сложнее. В то же время уже сейчас можно предположить, что такие планеты как Меркурий, Венера и Плутон могут пережить смерть нашего Солнца, которое несомненно произойдет через несколько миллиардов лет.

«Наше исследование касается только однородных каменистых планет. Такие многослойные планеты, как наша Земля, значительно более сложны для вычислений, но мы постараемся выяснить вероятность ее выживания», – комментирует доктор астрофизики Димитри Верас из Уорикского университета.

Исследователи отмечают, что их работа способна помочь восстановить события смертей звезд в других системах и понять, какие планеты могли существовать там до превращения своего светила в белого карлика.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.