Североатлантическая осцилляция (NAO) или периодические масштабные изменения климата в Северном полушарии нашей планеты не зависят от циклов солнечной активности. К такому выводу пришла команда американских и канадских ученых, пытавшаяся найти прямую связь между этими двумя явлениями. Выводы исследователей из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти, инженерного факультета Колумбийского университета и их коллег были опубликованы в журнале Nature Geoscience. Пресс-релиз исследования опубликован порталом Phys.org.

Североатлантическое колебание или осцилляция – это естественный феномен перераспределения атмосферных масс между Арктикой и субтропической Атлантикой. Он характеризуется изменением атмосферного давления у поверхности моря, влияет на силу ветров и связан с формированием ураганов их интенсивностью и количеством осадков. Осцилляция также влияет на то, насколько суровыми будут зимы в Европе. В течение последних лет считалось, что эти климатические изменения зависят от 11-летних циклов солнечной активности. На основе этой предполагаемой корреляции некоторые ученые пытались прогнозировать погодные условия на десятки лет вперед.

Климатологи Габриэль Чиодо, Джессика Орлеин, Лоренцо Полвани из Колумбийского университета в США и их коллеги решили проверить, действительно ли эта связь существует. С помощью доступных метеорологических данных, а также климатических моделей они смогли доказать, что это мнение ошибочно.

Исследование показало, что до 1960 года никаких свидетельств корреляции между NAO и солнечными циклами не существовало. Однако после 1960 года ученые наблюдали слабую корреляцию, которая, по мнению исследователей, объясняется случайным совпадением из-за внутренней изменчивости климатической системы и не может использоваться для прогнозирования погодных условий в будущем. Использование комплексной климатической модели также показало, что, колебания, судя по всему, зависят от внутренних атмосферных изменений, а не солнечной активности.

«Изменчивость Североатлантического колебания на десятилетних масштабах может возникать естественным путем, без внешних драйверов помимо взаимодействия океана и атмосферы», — утверждают ученые.

Авторы исследования надеются, что ученые, которые писали о связи солнечной активности и NAO постараются оспорить их выводы.

«Все довольно просто. Мы наблюдаем довольно интересный социологический уклон в сторону определенного мнения о том, как работает климатология. Некоторые наши коллеги убеждены в том, что климатические вариации каким-то образом запускаются извне. Они не согласны с тем, что климат периодически может изменяться сам по себе, без воздействия внешних факторов, стимулирующих эти изменения. Мы надеемся, что эти ученые смогут возразить выводам нашей работы. Ведь именно так делается наука», — подытоживают климатологи.

Обсудить новость можно в нашем Telegram-чате.