Посреди китайской пустыни Гоби появился симулятор марсианской базы. Однако вместо того, чтобы размещать астронавтов, желающих жить на Красной планете, на этот объект заселили подростков. Окруженная бесплодными холмами на северо-западе провинции Ганьсу, «Марсианская база 1» открылась для публики, чтобы ознакомить подростков — а вскоре и туристов — с тем, какой может быть жизнь на Марсе. Вот так Китай готовит поколение смолоду.

Китайская база на Марсе посреди пустыни Гоби

Открытие объекта состоялось на фоне неустанного прогресса Китая в космической области и попытках догнать США и стать космической сверхдержавой. Правительство надеется отправить людей на Луну, как это сделали США с «Аполлонами» и намереваются сделать это еще раз в рамках текущей космической программы.

На белой базе с серебряными куполами находится девять модулей, включая жилые помещения, диспетчерскую, теплицу и воздушный шлюз.

Подростки надевают скафандры и отправляются в походы по пустыне, исследуя пещеры в похожем на марсианский ландшафте. Ближайший город Цзиньчан находится примерно в 40 километрах.

Компания, которая занимается этим проектом, C-Space, планирует открыть базу для туристов в следующем году. В настоящее время это образовательное учреждение. C-Space помогает Центр астронавтов Китая и Китайский межконтинентальный коммуникационный центр. А пока подростки исследуют игрушечный Марс, Китай планирует отправить зонд на настоящую Красную планету в следующем году.

Как думаете, кто первым освоит Марс? Расскажите в нашем чате в Телеграме.