Современные автомобили способны набирать весьма высокую скорость, поэтому их маневренность очень важна для безопасности водителя и пассажиров. Чтобы узнать, как точно и быстро автомобиль может объезжать внезапные преграды вроде выбежавших на дорогу животных, исследователи проводят так называемый «лосиный тест». Именно его на днях прошел автомобиль Tesla Model 3 — организатором теста стал испанский автомобильный журнал km77. Легковушка смогла вписываться в резкие повороты точнее, чем внедорожник Tesla Model X.

Как правило, тест выполняется строго в сухую погоду на асфальтированном полигоне, обставленном дорожными конусами как на рисунке ниже. Перед началом заезда автомобиль нагружается до своей номинальной грузоподъемности, и только после этого проезжает череду препятствий, резко перемещаясь влево и вправо. При каждом заезде скорость автомобиля увеличивается до тех пор, пока он не начнет терять управление и сбивать конусы.

Автомобиль Tesla Model 3 успешно проезжал мимо конусов до тех пор, пока не достиг скорости 88 километров в час — после преодоления этого порога водитель перестал справляться с управлением. По мнению журналистов из km77, автомобиль прошел тестирование идеально, потому что редко кому удается сохранить маневренность даже при 70 километров в час.

Два года назад этот же тест проходил автомобиль Tesla Model X. Как и у других внедорожников, на высоких скоростях у него начали возникать проблемы с управлением. Перед началом тестирования Tesla Model 3 журналисты уже были уверены, что он пройдет испытание лучше внедорожника.

Безопасности водителя и пассажиров компания Tesla уделяет довольно много внимания. Ее автомобили даже имеют особую конструкцию, которая позволяет беспроблемно распиливать кузов на части для вызволения людей после аварий. Подробнее об этой особенности автомобилей Tesla можно почитать в нашем материале.

Чтобы быть в курсе новостей науки и технологий, рекомендуем подписаться на наш Telegram-канал. Помимо анонсов свежих новостей, там публикуется и другой интересный контент.