Адвокат: Врачи не знают, что вызвало синдром Горнера у Вано Мерабишвили — Новости-Грузия

октября – Новости-Грузия. Консилиум врачей, собравшийся для обсуждения диагноза бывшего премьер-министра и главы МВД Грузии, согласился с тем, что Вано Мерашвили страдает синдромом Горнера. Об этом журналистам сообщил адвокат экс-премьера Георгий Чивиашвили.

Совещание врачей состоялось в клинике «Medi Club Georgia» вечером 3 октября. Именно сюда экс-премьера, с 2013 года отбывающего наказание в тбилисской тюрьме, доставили для прохождения очередного обследования накануне.

Состояние здоровья Мерабишвили медики разных профилей обсуждали в течение трех часов. Врачебная комиссия согласилась с ранее поставленным диагнозом – синдромом Горнера. Вместе с тем, специалисты не могут сказать, что именно спровоцировало это заболевание.

Синдром Горнера — это болезнь, которая проявляется нарушениями в работе или повреждением симпатической нервной системы. Синдром может развиваться самостоятельно, как идиопатическая болезнь, или быть клиническим проявлением других заболеваний. Причин развития синдрома множество – начиная с отита или поражения тройничного нерва, заканчивая отравлением токсичными веществами.

«Все врачи согласились с тем, что это синдром Горнера. Говорить о том, чем вызван этот недуг, они затрудняются. Здесь были какие-то разные мнения. Сейчас их мнения должны быть зафиксированы. Когда нам будет выдан этот документ, мы будем знать больше», — сказал журналистам Чивиашвили.

Одним из последствий заболевания у Мерабишвили стало впадение глаза. По словам адвоката экс-премьера, медики не могут однозначно сказать, удастся ли справиться с этим изъяном.

«Могу вам сказать, что, когда они обследовали Вано Мерабишвили, практически сказали то, что существующий на лице изъян – впадение глаза, может так и остаться, может улучшиться, а может и нет», — сказал он.

Консилиум также постановил, что на данном этапе в назначении лечения экс-премьеру нет необходимости. «Что касается лечения, то большинство говорит, что на данный момент лечение не будет назначено, поскольку они не видят такой необходимости», — сообщил адвокат Мерабишвили.

Врачи также не нашли оснований, из-за которых Мерабишвили должен оставаться в клинике. Уже сегодня утром экс-премьер был возвращен в так называемую Матросскую тюрьму.

«Оснований для беспокойства нет, состояние Мерабишвили стабильное. Мы работаем над диагностикой идиопатического синдрома Горнера. Мы исключаем опухоль, острую экзогенную интоксикацию и патологии, которые могут угрожать здоровью пациента. По итогам консилиума мы приняли решение провести ультразвуковое исследование сонной артерии, требующееся пациенту», — сказала накануне журналистам лечащий врач Мерабишвили Елена Хурцидзе.

С именем Вано Мерабишвили связано проведение в Грузии радикальной и эффективной реформы полиции в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили. После смены власти в Грузии в мае 2013 года Мерабишвили был задержан.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году, организация убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

28 ноября 2017 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила в силе решение низшей инстанции, установившей, что предварительное заключение Мерабишвили в декабре 2013 года было использовано как средство оказания на него давления.

В конце сентября оппозиционное объединение «Сила в единстве» призвало президента Грузии Георгия Маргвелашвили помиловать Мерабишвили, а министерство юстиции — приступить к рассмотрению вопроса о его условно-досрочном освобождении. К этому требованию присоединилась и партия «Европейская Грузия».

На прошлой неделе комиссия по условно-досрочному освобождению при президенте Грузии официально заявила, что не рассматривала вопрос об освобождении Мерабишвили, так как он не обращался с такой просьбой в комиссию.

Источник

Комментарии в Facebook