Акция солидарности с жертвами трагедии в Ткибули проходит в Тбилиси — Новости-Грузия

Четверо членов студенческой организации «Аудитория 115» были задержаны на акции «Солидарность Ткибули» в центре Тбилиси, сообщает издание «Либерали».

Утром 5 апреля в шахте города Ткибули обрушился свод — погибли шестеро рабочих, еще трое пострадали. В компании «Сакнахшири» (Грузуголь) сообщили, что по предварительной информации, причиной трагедии стал горный удар — техногенная катастрофа, предсказать которую практически невозможно.

Для того, чтобы опротестовать нынешнюю ситуацию в сфере охраны труда и выразить солидарность семьям погибших шахтеров, несколько общественных организаций устроили в Тбилиси акцию-шествие. Организаторами выступили НПО Центр обучения и мониторинга прав человека, организации «Аудитория 115», «Сеть солидарности» и «Молодые социалисты».

Участники акции начали собираться в пятницу вечером у первого корпуса Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. Оттуда несколько сотен человек шествием отправились к зданию парламента Грузии.

У парламента часть протестующих перекрыла проезжую часть на проспекте Шота Руставели. После того, как полиция попыталась вытеснить их с дороги, между сотрудниками МВД и участниками акции завязался словесный конфликт, переросший в физическое противостояние. В результате, четверо человек были задержаны.

В знак солидарности с погибшими шахтерами многие принесли с собой белые хризантемы, некоторые участники шествия в руках несли плакаты с надписями: «Наше молчание убивает рабочих», «Молчи, богатей, убивай» и т.д.

Одно из требований протестующих – это отставка министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрия Кумсишвили.

«У нас есть два требования. Первое – это изменение экономической политики, символом чего станет отставка министра Дмитрия Кумсишвили. Второе требование – это создание альтернативного плана развития Ткибули, чтобы все рабочие там не были привязаны к одному предприятию», — сказал один из организаторов акции, лидер «Аудитории 115» Леван Лорткипанидзе.

Организаторы акции считают, что ответственность за гибель шахтеров в Ткибули должен разделить и нынешний глава Минэкономики.

По словам Лорткипанидзе, Кумсишвили «обслуживает интересы бизнес-элит» и препятствует принятию прогрессивного законодательства в сфере экономики.

«Он должен служить для благополучия населения и социальной справедливости, а не обслуживать интересы отдельных бизнес-элит», — добавил он.

В настоящее время акция «Солидарность Ткибули» продолжается. На ступенях у здания парламента участники акции зажигают свечи и кладут цветы.

По решению правительства Грузии, 6 апреля в стране объявлено днем траура в память о погибших шахтерах. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили после происшествия в шахте призвал ужесточить контроль в сфере охраны труда.

Шахтой Миндели владеет компания «Сакнахшири» — это дочка холдинга «Грузинская индустриальная группа» (GIG). Компания занимается добычей угля, а также его обогащением и реализацией. Это единственная компания по производству угля на грузинском рынке.

Компания заявила, что семье каждого погибшего шахтера будет выплачена компенсация в размере 30 тысяч лари (более 12 тысяч долларов).

По данным Объединения профсоюзов Грузии, на расположенных в Ткибули шахтах Миндели и Дзидзигури за последние 15 месяцев погибло уже 11 человек.

Источник

Комментарии в Facebook