Алматинский пенсионер выяснил, что умер пять лет назад

Пожилой житель Алматы Айтбай Абдуллаев пять лет числился мертвым в базе данных Минздрава и Минюста Казахстана. Об этом казусе сообщили СМИ.

В городском автоЦОНе, куда 66-летний пенсионер пришел обменять свои водительские права, ему заявили, что он умер 6 мая 2013 года.

"При приеме мне врач сказал: "Агашка, вы уже несколько лет, как умерли". Я был в шоке. Как? Вот я сижу, живой. Я три дня дома был в шоке. Я не мог отойти. Узнать собственную смерть, дату узнать", — приводит слова "покойника" Спутник-Казахстан.

Не зная о своей юридической "смерти", мужчина исправно платил налоги и штрафы, расплачивался по счетам за квартиру, ходил к врачам в поликлинику. В итоге оказалось, что в базе данных МВД и прокуратуры Абдуллаев считался живым, а "умершим" его сделало министерство здравоохранения.

В Минздраве сообщили, что виноват в случившемся был сотрудник Министерства юстиции, администрирующего государственную базу данных физических лиц: он ошибочно внес данные по физическому лицу Абдуллаеву Айтбаю Жумабаевичу, в результате запись о его якобы смерти поступила в информационную систему "Регистр прикрепленного населения. Соответственно, в базе данных Минюста пенсионер тоже проходит как умерший.

Пострадавший написал заявления в РОВД и прокуратуру Ауэзовского района с требованием установить виновника ошибки. Некоторое время назад дело было передано в департамент по противодействию коррупции.