«Анальгин» и «парацетамол» вместо «экстази» — МВД объяснило итоги антинаркотической спецоперации — Новости-Грузия

Вещества, изъятые у двоих из восьми задержанных во время майской антинаркотической спецоперации в ночных клубах Тбилиси, оказались не наркотиками. Об этом говорится в сообщении МВД Грузии.

Восемь человек были задержаны 11 мая вечером у тбилисских ночных клубов Cafe Gallery, Bassiani, а также на улице Костава. Следствие утверждает, что они занимались незаконной торговлей наркотиками.

Между тем сегодня грузинские СМИ со ссылкой на адвокатов задержанных, распространили информацию о том, что трое из задержанных продали болеутоляющие и жаропонижающие лекарства «анальгин» и «парацетамол».

В МВД отмечают, что до задержания у одного из обвиняемых сотрудники полиции осуществили пять контрольных закупок, и в трех случаях приобретенное вещество не оказалось наркотиком.

Еще две контрольные закупки у второго обвиняемого показали, что в одном случае он продал жаропонижающий аптечный препарат.

Третий обвиняемый во время двух контрольных закупок в обоих случаях продал наркотик.

«Во время следственно-оперативных мероприятий часто оказывается, что реализаторы продают «новым клиентам» подделку, — разъясняется в сообщении МВД.

Задержание восьми наркоторговцев прошло на фоне рейдов в ночных клубах. Это стало причиной почти десятитысячной акции протеста, которая прошла на проспекте Руставели в Тбилиси 12-13 мая. Участники акции опротестовали применение силы со стороны полицейских и требовали смягчить существующую наркополитику.

Позже, в июле, Конституционный суд Грузии признал незаконными любые виды наказания – и уголовное, и административное, за употребление марихуаны. В отличии от курения, все еще наказуемо штрафом согласно Административному кодексу приобретение, хранение и культивация марихуаны.

Источник

Комментарии в Facebook