Автоматическое списание неоплаченных штрафов ПДД запустят в 2019 году

© АвтоВести, Павел Блюденов

Так называемый «упрощенный порядок» взимания судебными приставами просроченных штрафов на сумму до 3 000 рублей начнет действовать уже в следующем году. При этом, вероятнее всего, должникам придется платить в полтора-два раза больше.

В настоящее время порядок исполнительного производства для всех просроченных штрафов одинаков вне зависимости от суммы. Однако, по некоторым данным, более половины штрафов ГИБДД, с которыми судебным приставам пришлось работать в нынешнем году, исчисляются суммами до 3 000 рублей. Поэтому и вводится новый механизм взыскания.

Как заявил "Коммерсанту" инициатор поправок в закон "Об исполнительном производстве" член комитета Госдумы по госстроительству Зариф Байгускаров, он позволит освободить приставов от рутинной работы. В рамках "упрощенного порядка" ФССП не придется возбуждать исполнительное производство. Вместо него будет оформляться "уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению", которое будет направлено должнику либо электронным способом (вероятнее всего, через портал госуслуг), либо по обычной почте.

С момента получения уведомления у должника есть двое суток на добровольное погашение задолженности. Если же этого не произойдет, ФССП направит в банк должника требование об автоматическом списании задолженности в пользу приставов.

Стоит отметить, что попутно приставы спишут со счета автовладельца еще и так называемый исполнительский сбор, размер которого составляет 1 000 рублей. По данным издания, самой распространенной на сегодня в России суммой штрафа является 500 рублей. Таким образом, если не уплатить подобный штраф вовремя, его размер автоматически вырастет втрое.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, определенный проектом срок в двое суток практически лишает должника возможности исправить свою оплошность. Например, должник может не получить вовремя уведомление, а пристав – информацию о своевременной оплате. Не исключено, что в проект поправок еще будут внесены исправления, так как документу предстоит пройти как минимум три чтения. Вступит он в действие, вероятнее всего, в середине следующего года.

Источник

Комментарии в Facebook