Бачо Ахалая отказался от помилования: соратник Саакашвили не намерен возвращаться на госслужбу — Новости-Грузия

1 октября – Новости-Грузия. Находящийся c 2012 года в тюремном заключении Бачо Ахалая — соратник Михаила Саакашвили, заявил, что отказывается от перспективы быть помилованным президентом, намерен досидеть полный присужденный ему срок и в будущем не собирается работать на государственной службе.

Бачо Ахалая занимал в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили посты начальника департамента по исполнению наказаний, министра обороны и внутренних дел. Сразу после смены власти в 2012 году Бачо Ахалая был арестован после того, как вернулся в страну и сдался властям, заявив, что готов ответить на все обвинения. Согласно вынесенным приговорам, Ахалая должен провести в тюрьме еще два года.

Свою позицию Бачо Ахалая высказал в письме, которое от его имени сегодня было распространено на фейсбуке.

В своем обращении Ахалая подчеркивает, что готов пожертвовать личной свободой ради «эпохальной политической борьбы». Он также считает, что смена власти в Грузии становится «необратимой реальностью».

Таким образом Ахалая ответил на высказанные рядом политиков предположения, согласно которым, если кандидат от оппозиции Григол Вашадзе победит в президентских выборах, то объявит амнистию для высокопоставленных чиновников правительства Саакашвили, отбывающих в настоящее время заключение. По мнению некоторых представителей правящей партии и их сторонников, «возвращение националов» может вызвать дестабилизацию в обществе.

«Хочу обратится как к сторонникам объединенной оппозиции, так и «Грузинской мечты». Несмотря на то, что совершенно не считаю себя столь значительной персоной, от которой зависит что-либо в сегодняшней политической жизни, мое имя все-таки используется со стороны некоторых бессовестных представителей власти в совершенно непонятных для меня грязных целях, поэтому я считаю себя обязанным публично подчеркнуть совершенно естественные для меня вопросы и отозваться на прозвучавшие в СМИ мнения.

В первую очередь, для меня моя личная свобода не имеет такого значения, чтобы сделать это помехой в сегодняшней или завтрашней эпохальной политической борьбе.

Ничего нельзя противопоставить правде: в 2012 году я сам пошел в тюрьму, «Грузинская мечта» присудила мне 9 лет, уже седьмой год я отбываю совершенно несправедливое наказание, но и сегодня, так же как и в 2012 году, чтобы мое существование не стало каким-либо препятствием в достижении общенациональных целей, хочу публично сказать, что я не собираюсь обращаться к господину Григолу Вашадзе с просьбой о помиловании, несмотря на мое огромное к нему уважение, я не считаю, что под конец отбывания такого несправделивого наказания мне нужно какое-либо помилование.

Политическая борьба, происходящая в Грузии сегодня, и та, что должна продолжиться завтра, имеют настолько большое эпохальное значение, что даже моя личная свобода не стоит того, чтобы хоть немного помешать этому процессу или быть использованной для имитации такой помехи.

Из несправедливого 9-летнего наказания я уже отбыл семь, и как-нибудь смогу выдержать еще 2-3 года.

Кроме того, хочу ясно объяснить, как сторонникам «Грузинской мечты», так и объединенной оппозиции, что смена власти в Грузии является необратимой реальностью. Новая власть не собирается предлагать мне какой-либо государственный пост, однако, даже если такое чудо произойдет, с моей стороны нет никакого желания работать на государственной службе.

Положение очень простое: начинается конец российского режима Иванишвили. Единственное, что я могу сделать, чтобы содействовать этому, это, к сожалению, продолжить сидеть в тюрьме. К сожалению, такой оказалась моя роль. Я надеюсь, что так же как я, думаю все те люди, для которых главными являются национальные интересы Грузии, поэтому политическое поражение режима Иванишвили необратимо. Как видно, мне выпало сослужить Грузии сегодня именно такую службу», — сказано в послании Бачо Ахалая.

В чем обвиняют Бачо Ахалая

Сначала, в 2012 году, экс-министра обороны обвинили за избиение солдат-контрактников в министерском кабинете, однако, суд не нашел состава преступления. Затем Бачо Ахалая проходил по делу избиения спецназовцев в его бытность министром внутренних дел. Суд оправдал его во второй раз, отказавшись считать дисциплинарное взыскание «пыткой».

В итоге, в 2012 году Бачо Ахалая удалось осудить на три года и девять месяцев за «кровавое подавление бунта» в Отрачальской тюрьме в 2006 году. Бунт возник на фоне начавшейся в Грузии масштабной борьбы с «ворами в законе» и лишения «элиты» криминального мира привилегированного положения в тюрьмах. Тогда Ахалая разрешил спецназу применить огнестрельное оружие, в результате чего погибло шестеро заключенных. Обвинение основывалось на показаниях «воров в законе», в том числе Платона Мамардашвили, вышедшего из тюрьмы в рамках масштабной амнистии.

Михаил Саакашвили, который оставался президентом до 2013 года, успел помиловать Бачо Ахалая. Однако, прокуратура выдвинула новое обвинение, и в 2014 году Бачо Ахалая был приговорен к семи годам и шести месяцам тюрьмы в том числе и за избиение заключенных, заподозренных в организации побега во время тюремного бунта 2006 года.

Более того, в апреле 2018 года Тбилисский городской суд признал Бачо Ахалая виновным по так называемому «делу о шпинаже» и приговорил его к девяти годам лишения свободы.

Ахалая признали виновным в пытках полковника Серго Тетрадзе, а конкретно по статьям «организация иных действий сексуального характера», «злоупотребление служебными полномочиями лицами, занимающими государственно-политические должности», «служебный подлог» и «организация присвоения или растраты в крупном размере».

Полковник Тетрадзе, вице-полковник Давид Лондаридзе, а также Георгий Горелашвили и Сергей Чаплыгин были задержаны правоохранительными органами Грузии 17 сентября 2011 года по обвинению в шпионаже и 19 сентября помещены в предварительное заключение.

В тот же день, как сообщила тогда прокуратура, Тетрадзе скончался в лечебном учреждении по исполнению наказаний №18, куда был доставлен из Глданской тюрьмы №8. Причиной смерти Тетрадзе, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, стала сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца. В октябре 2011 года всех обвиняемых по этому делу признали виновными в шпионаже.

После смены власти, прокуратура 14 ноября 2012 года возобновила расследование обстоятельств гибели Тетрадзе и установила, что все данные за 2011 год были неверными, и он погиб в результате насильственных действий сексуального характера и пыток.

Что же касается растраты денежных средств, то в сентябре того же года, по данным прокуратуры, заместитель главы департамента Военной полиции Минобороны Грузии незаконно присвоил 60 тысяч лари (около 25 тысяч долларов).

Ахалая вместе со своим заместителем Дзимцеишвили задним числом составили поддельный документ, в котором говорилось, что деньги якобы передали человеку, который предоставил оперативную информацию о шпионаже.

Помимо Алхалая и Дзимцеишвили по этому делу обвинения были предъявлены и бывшему главе департамента Военной полиции Минобороны Грузии Мегису Кардава, бывшему директору Глданской тюрьмы Александру Мухадзе, а также сотрудникам этой же тюрьмы Виктору Качеишвили и Олегу Пацация, которых в январе 2014 года приговорили к 9 годам тюрьмы.

Что же касается самого дела о шпионаже, то в марте 2016 года Тбилисский апелляционный суд признал Тетрадзе, Горелашвили, Чаплыгина и Лондаридзе невиновными.

Решение суда по делу о шпионаже сам Бачо Ахалая назвал оскорбительным.

Следует отметить, что в распространенных телекомпанией «Рустави-2» в октябре 2018 года, аудиозаписях, бывший высокопоставленный сотрудник Главной прокуратуры Мирза Субелиани признался, что имел отношение к расследованию дела полковника Серго Тетрадзе, дела о Навтлугской спецоперации и дела о тюремном бунте, за которые отбывает наказание Бачо Ахалая. Находящийся в тюрьме в предварительном заключении Субелиани в разговоре сказал, что показания «воров в законе», которые выступили на суде против Ахалая, были сфабрикованы.

Источник

Комментарии в Facebook