Бахтадзе: Деструктивная риторика помешала предвыборной кампании европейского типа — Новости-Грузия

Из-за деструктивной риторики определенных политических сил, в Грузии не удалось провести кампанию европейского типа перед выборами президента страны. Об этом сегодня заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге перед заседанием правительства.

Предвыборная кампания в Грузии оказалась напряженной. За последнее время в СМИ распространилось около двух десятков скрытых аудиозаписей, некоторые из которых обличают высокопоставленных чиновников правящей партии «Грузинская мечта» в совершении многих уголовных преступлений. Аудиозаписи вызвали острую критику со стороны политиков и общества. В ответ в «Грузинской мечте» заявили о провокациях оппонентов и ведении «грязной избирательной кампании» оппозицией.

«Правительство сделало все для того, чтобы эти выборы прошли бы в свободной, прозрачной и демократической среде, однако, тут же хочу отметить, что требование и желание общества, чтобы у нас была настоящая, европейского типа предвыборная кампания не было выполнено полностью из-за деструктивной риторики определенных политических сил, и мы не допустим, чтобы какая-то безответственная политическая сила внесли диссонанс в избирательный процесс», — заявил Бахтадзе.

Бахтадзе призвал граждан страны принять активное участие в выборах 28 октября. Он отметил, что для Грузии предстоящее голосование станет «еще одним важным тестом на демократию».

«Через несколько дней у нас будет очень важный и ответственный день — в стране проводятся президентские выборы. Я хочу призвать наших граждан: «Пойдем на выборы и сделаем желаемый выбор. Этими выборами Грузия сдаст еще один важный тест на демократию. Я верю, что этот тест мы все вместе, каждый наш гражданин, сдадим так, как это подобает нашей стране», — сказал Бахтадзе.

Премьер также обещал, что право на волеизъявление каждого гражданина будет гарантировано. В этой связи он напомнил, что в прошлом месяце ЦИК и МВД Грузии оформили меморандум, подразумевающий сотрудничество с целью безопасности на выборах.

«В течение всего предвыборного периода для всех политических субъектов была обеспечена равная и конкурентная среда, и, соответственно, обещаю, что у каждого избирателя будет возможность сделать свободный выбор, и голос каждого избирателя будет защищен. У министерства внутренних дел есть задача в масштабе всей страны обеспечить порядок для того, чтобы предоставить избирателю возможность свободного выбора», — сказал Бахтадзе.

К активности на выборах глава Кабмина также призвал международные и местные наблюдательские организации. По последним данным, за выборами президента Грузии будут следить 62 местных, 58 зарубежных наблюдательских организаций. Регистрацию в ЦИК также прошли 94 местных и зарубежных СМИ.

«Я также хочу обратиться к местным и международным наблюдательским организациям и СМИ, чтобы они были максимально активными. Я лично обратился к нескольким ведущим международным организациям, чтобы они увеличили количество наблюдателей и хочу поблагодарить их за оказанную помощь. Вам известно, что на президентские выборы приезжает очень много международных наблюдателей», — отметил премьер.

Здесь же премьер подчеркнул, что к выборам президента власти усовершенствовали избирательное законодательство, приняв специальное постановление о запрете использования административного ресурса.

«Несмотря на то, что законом четко определены регуляции, запрещающие административный ресурс, по моей инициативе правительство приняло постановление, чтобы еще раз исключить использование административного ресурса. Кроме этого, в министерстве юстиции работает межведомственная комиссия, которая рассматривает все ресурсы, связанные с использованием административного ресурса», — сказал Бахтадзе.

Глава грузинского правительства призвал граждан сообщать о нарушениях в день выборов непосредственно в ЦИК, а не ограничиваться устными заявлениями.

«Вместе с тем, я призываю всех, вместе с устными заявлениями, использовать правовые механизмы в связи с каждым нарушением и, в случае существования конкретных нарушений, внести жалобы, чтобы у избирательной администрации было право и возможность рассмотреть нарушения», — отметил Бахтадзе.

Грузинский премьер уверен, что 28 октября будет еще одним днем победы демократии.

Всего на пост президента претендуют 25 кандидатов. Правящая партия «Грузинская мечта» поддерживает кандидата Саломе Зурабишвили. Ее главными конкурентами, согласно социологическим исследованиям, считаются кандидат от объединения «Сила в единстве», член бывшей правящей партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе и кандидат от партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Давид Бакрадзе.

Источник

Комментарии в Facebook