Бакрадзе обещает «без раздумий» помиловать Мерабишвили в случае победы на выборах — Новости-Грузия

Кандидат в президенты от оппозиционной партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Давид Бакрадзе обещает помиловать бывшего главу МВД и экс-премьера Грузии Вано Мерабишвили, в случае победы на выборах.

В середине октября Мерабишвили, который отбывает тюремное заключение с 2013 года, впервые за пять лет дал интервью телеканалу «Рустави 2». Тогда Мерабишвили заявил, что его помилование стало бы рискованным шагом для президента Георгия Маргвелашвили. Он добавил, что никогда не обращался к Маргвелашвили с просьбой о помиловании, отметив, что не хочет ставить кого-либо под удар.

Согласно Конституции Грузии, эксклюзивное право на помилование заключенных имеет президент страны. Бакрадзе представляет партию, которая в январе 2017 года была основана политиками, покинувшими «Единое национальное движение» из-за разногласий с Михаилом Саакашвили. Лидер «Европейской Грузии» говорит, что «без раздумий» помилует Мерабишвили, если ему удастся победить на выборах 28 октября.

«На вопрос помилую ли я Вано Мерабишвили, без раздумий я отвечу «да». Там, где есть хоть какая-то связь с Вано Мерабишвили, вообще не существует вопросительных знаков, поскольку есть решение Страсбургского суда, которое должно быть исполнено… Президент, как политический лидер, должен быть гарантом того, что из-за политических взглядов или должности в будущем никого не будут арестовывать», — заявил Бакрадзе журналистам.

С именем Вано Мерабишвили связано проведение в Грузии радикальной и эффективной реформы полиции в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили. После смены власти в Грузии в мае 2013 года Мерабишвили был задержан.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году, организация убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Мерабишвили должен выйти на свободу в феврале 2020 года.

28 ноября 2017 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила в силе решение низшей инстанции, установившей, что предварительное заключение Мерабишвили в декабре 2013 года было использовано как средство оказания на него давления.

В конце сентября оппозиционное объединение «Сила в единстве» призвало главу государства помиловать Вано Мерабишвили из-за ухудшения состояния здоровья. К этому требованию присоединилась и партия «Европейская Грузия».

Как известно, за последнее время экс-премьер несколько раз попадал в больницу. По заключению специалистов, проводивших обследование, у Мерабишвили был диагостирован вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит.

Источник

Комментарии в Facebook