Бурчуладзе призвал премьера Грузии помочь детям, лишившимся помощи фонда «Иавнана» — Новости-Грузия

Всемирно известный оперный певец Паата Бурчуладзе обратился к премьер-министру Грузии Мамуке Бахтадзе с просьбой помочь многодетным семьям и студентам, оставшимся без финансирования из-за уголовного дела против его фонда «Иавнана».

Благотворительный фонд «Иавнана» («Колыбельная») был основан Бурчуладзе в 2004 году. Под его эгидой было проведено множество концертов с участием мировых звезд оперы. Деньги, вырученные от продаж билетов, идут на помощь детям-сиротам. В сентябре 2017 года Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело против руководства фонда, в том числе самого Бурчуладзе.

Это произошло после обращения НПО «Ассоциация молодых бизнесменов и финансистов». Поводом для обращения стал фильм «Совесть, убаюканная «Колыбельной», который вышел в эфир интернет-телеканала POS TV. Авторы фильма утверждали, что руководство фонда присваивает большую часть пожертвований. Бурчуладзе считает начатое расследование политическим давлением.

«Уже год как фонд не может осуществлять свою деятельность и социально незащищенные семьи не могут получить помощь, которую они получали. Я сегодня обращаюсь к правительству Грузии. Помогите тем, кто сильно нуждается, пока «Иавнана» не начнет полноценно работать. Позаботьтесь об этих людях, гражданах Грузии», — заявил Бурчуладзе на пресс-конференции.

Свою просьбу Бурчуладзе изложил в письме, которое отправил премьер-министру Грузии. Вместе с письмом Бахтадзе получит списки студентов-отличников, которые не могут оплачивать учебу, и список из 400 многодетных семей, которые нуждаются в помощи.

«Вместе с письмом я присылаю вам брошюру о фонде, чтобы вы узнали, что сделал фонд «Иавнана» за последние 14 лет», — отметил Бурчуладзе, обращаясь к премьер-министру.

Бахтадзе он также передал два пригласительных на благотворительный гала-концерт, который фонд планирует на 25 октября. По словам Бурчуладзе, этим гала-концертом фонд «Иавнана» начнет новую жизнь и возобновит свою деятельность. Оперный певец уверен, что следствие, которое продолжается уже полтора года, завершится безрезультатно.

«Еще раз обращаюсь к Главной прокуратуре Грузии и призываю прекратить это постыдное преследование, извиниться и сказать людям правду… Сказать, что все было ложью и поставленным спектаклем, который больше всего нанес ущерб тем людям, которым помогал фонд», — заявил Бурчуладзе.

Уголовное дело возбуждено по статье «присвоение или растрата в крупном размере, совершенные с использованием служебного положения». Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от семи до 11 лет. В прокуратуре заявляют, что следствие фактически находится на завершающем этапе.

За деятельность в сфере благотворительности ООН в 2006 году присвоила Паате Бурчуладзе звание Посла доброй воли.

В 2016 году, перед парламентскими выборами в Грузии, Бурчуладзе покинул пост исполнительного директора «Иавнана». Он основал свою партию «Государство для народа» в октябре 2016 года принял участие в парламентских выборах. Несмотря на огромную личную популярность Бурчуладзе, избирательный блок, в который входила его партия, не смог преодолеть на выборах 5-процентный барьер. После этого Бурчуладзе ушел из политики и вернулся к карьере оперного певца за границей.

Необходимо отметить, что допросы и другие следственные мероприятия по делу о растратах фонда возобновились этим летом. Это произошло после того, как Бурчуладзе открыто поддержал кандидата в президенты Грузии от объединенной оппозиции Григола Вашадзе.

Источник

Комментарии в Facebook