ТБИЛИСИ, 7 июля – Новости-Грузия. Следователи МВД Грузии опросили бывшего вице-премьера, члена политсовета крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Георгия Барамидзе по делу о беспорядках во время митинга в центре Тбилиси в ночь на 21 июня.

Бывший вице-премьер отвечал на вопросы следователей в суде, в присутствии судьи-магистрата. Идти в полицию Барамидзе категорически отказался.

«Главное – как все это началось. Когда представители оппозиции по просьбе власти шли на переговоры, именно тогда у ворот парламента стояла не обычная полиция, а спецназ. После этого началась непонятная стрельба, пускали слезоточивый газ из задних рядов. Там же стояла группа молодых людей, 15-20 человек, которые агрессивно противились переговорам, именно они были одними из первых, кто начал стычку с полицией», — сказал Барамидзе журналистам после опроса.

Как известно, ранее обвинения в организации группового насилия на акции, руководстве им и участии в нем предъявили депутату парламента Грузии от «Нацдвижения» Нике Мелия. Парламент лишил его депутатской неприкосновенности. Суд решил оставить оппозиционера на свободе, установив залог. Депутата обязали носить электронный браслет и запретили покидать дом без предупреждения прокуратуры.

«Это все надо хорошо изучить, и все детали, я уверен, будут установлены. Они решили сказать – вот, кто-то устраивал государственный переворот, но это им вернется бумерангом» — сказал Барамидзе.

Помимо Барамидзе, МВД вызвало на допрос экс-мэра Тбилиси, генсека партии «Европейская Грузия» Гиги Угулава и экс-министра обороны, лидера движения «Победившая Грузия» Ираклия Окруашвили. В настоящее время оба находятся за границей, однако обещают вернуться и ответить на вопросы следствия в суде.

Расследование событий 20 июня ведется по двум статьям УК Грузии «организация группового насилия, руководство им или участие в нем» и «мятеж в целях насильственного изменения конституционного строя, свержения или захвата государственной власти Грузии, повлекший тяжкие последствия».

Источник