В четверг, 13 июня, FDA на своем сайте опубликовало бюллетень с предостережением о возможных существенных рисках пересадки кишечной микрофлоры. В тексте указывается, что зарегистрирован первый в истории случай смерти человека от последствий фекальной трансплантации. Ослабленный организм больного не смог справиться с мутировавшей бактерией, у него стремительно развилась инфекция и он скончался. В заметке не указываются подробности происшествия, а также по какой причине у погибшего был ослаблен иммунитет. Второй пострадавший проходит лечение от бактериальной инфекции и его состояние не вызывает серьезных опасений. Он получил трансплантат от того же донора и в его кишечнике также была обнаружена антибиотикорезистентная палочка. В рамках расследования инцидента были проанализированы образцы стула донора и он оказался источником заражения.

Трансплантат может быть как в виде суспензии, так и высушен. Для его доставки в кишечник используются зонды, клизмы или даже таблетки для приема перорально.

На основании этого печального опыта FDA запрещает проводить дальнейшие исследования в области фекальной трансплантации без предварительной проверки донорского материала на наличие опасных штаммов бактерий. Ранее всех участников процесса просто информировали, что с процедурой связаны некоторые риски, но вероятность осложнений крайне мала. Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) — это многообещающая экспериментальная терапия, которая может помочь в решении целого ряда проблем, связанных с иммунитетом, хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также эндокринной системы. Общий принцип заключается в пересадке здоровой кишечной микрофлоры пациенту для восстановления функций его пищеварительного тракта.