«Действуй сегодня» — в Тбилиси проходит акция в поддержку Зазы Саралидзе — Новости-Грузия

Несколько десятков человек собрались на акцию в центре Тбилиси, чтобы опротестовать задержание отца убитого в школьной драке подростка Зазы Саралидзе.

Заза Саралидзе, который обвиняет власти страны в покрывательстве убийц своего сына, с 10 сентября проводит перманентные акции протеста у здания парламента Грузии в центре Тбилиси. Сегодня утром протестующие пытались установить на проспекте Шота Руставели палатки, однако полиция не позволила им сделать этого. Во время начавшейся перепалки Саралидзе ударил одного из сотрудников палкой – предположительно, каркасом палатки. После этого Саралидзе был задержан. В его отношении возбудили уголовное дело по статье, которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

В настояoее время Саралидзе находится в больнице. Во время допроса в полицейском участке ему стало нехорошо, после чего Саралидзе госпитализировали в тбилисскую клинику Ингороква.

Митинг под лозунгом «Действуй сегодня – завтра может быть поздно» в эти минуты проходит у парламента. На акцию пришли гражданские активисты, представили НПО и политики. Собравшиеся заявляют, что задержанием Саралидзе сотрудники МВД нарушили положение Конституции Грузии, которое гарантирует право граждан на мирные собрания. C протестующими остается житель Панкисского ущелья Малхаз Мачаликашвили — отец убитого во время спецоперации 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. Вместе с Саралидзе Мачаликашвили протестовал последние 47 дней.

В знак солидарности с Саралидзе активисты провели акцию-перформанс. Одновременно сразу несколько участников митинга залезли под палаточное полотно и так передвигались по прилегающей к парламенту территории. Они подчеркнули, что установка палатки является одной из форм свободной манифестации.

К собравшимся также обратилась мать убитого подростка, супруга Зазы Саралидзе. Она поблагодарила участников акции за поддержку и попросила не оставлять ее одну.

«Возможно, с вашей помощью мы сможем достичь справедливости. Заза стоял здесь практически один 47 дней, но ничего из этого не вышло. Чем больше нас будет, тем больше наши правоохранители будут обращать на нас внимание, и накажут убийц и их укрывателей», — сказала супруга Зазы Саралидзе.

Солидарность Саралидзе выразили и лидеры оппозиции. На акцию пришли кандидат в президенты Грузии от объединенной оппозиции Григол Вашадзе, кандидат в президенты от оппозиционной партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Давид Бакрадзе, а также кандидат партии «Новый политический блок – Гирчи» Зураб Джапаридзе.

Григол Вашадзе сообщил, что хотел навестить Саралидзе в больнице, однако сотрудники клиники заявили, что часы приема посетителей завершены.

«Государство уничтожило абсолютно все доказательство в деле об убийстве Дато Саралидзе и покрывает убийц. Они боятся одного только упоминания имен Зазы Саралидзе и Малхаза Мачаликашвили. Убийцы Датуны Саралидзе и Темирлана Мачаликашвили должны быть наказаны», — заявил Григол Вашадзе.

Убийство двух 16-летних подростков – Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили на улице Хорава в Тбилиси произошло 1 декабря 2017 года в результате массовой драки учащихся из школы №51 и Первой экспериментальной школы. Преступление вызвало шок у общественности.

В июне 2018 года была создана парламентская следственная комиссия, которая должна была выяснить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела.

В заключении членов комиссии от парламентского большинства отмечается, что отдельные следственные действия либо не были проведены, либо были проведены с опозданием. При этом, по мнению депутатов от большинства, эти обстоятельства не имели влияния на конечный результат расследования.

В октябре в СМИ появилось несколько скрытых аудиозаписей с участием экс-прокурора Мирзы Субелиани, сын и близкий родственник которого были участниками драки между подростками. Записи сделанны в Глданской тюрьме №8, где Субелиани, обвиняемый в недонесении о преступлении по делу об убийстве подростков, отбывает предварительное заключение

Субелиани признается в том, что фактически сел в тюрьму по собственному желанию, после достигнутой с правительством договоренности. Он подробно говорит о собственной роли в фальсификации дела и подкупе свидетелей. Более того, выясняется, что влияние Субелиани, который в прокуратуре занимал должность заместителя председателя Департамента человеческих ресурсов, выходило далеко за пределы его официальных полномочий.

Источник

Комментарии в Facebook