Дело о поддельных удостоверениях личности: министр юстиции Грузии обвинила НПО во лжи — Новости-Грузия

Министр юстиции Грузии отрицает информацию о готовящейся фальсификации удостоверений личности граждан Грузии в преддверии второго тура президентских выборов. Сегодня Тея Цулукиани обвинила во лжи неправительственные организации, заявившие о поступивших к ним сведениях такого рода.

Согласно заявлению Цулукиани, «НПО распространили ложную информацию по заданию оппозиционной партии «Единое национальное движение».

Три влиятельных НПО — «Ассоциация молодых юристов Грузии», «Международная прозрачность – Грузия» и «Международное общество справедливых выборов и демократии», на этой неделе сообщили, что сотрудник Агентства развития государственных сервисов Минюста рассказал об изготовлении ведомством фальшивых удостоверений личности. По данным источника, выдавать которого НПО отказываются, фальшивые удостоверения личности нужны для фальсификации выборов в пользу Саломе Зурабишвили, поддерживаемой правящей партией «Грузинская мечта».

На основании заявления НПО прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту возможного «изготовления поддельных удостоверений личности с целью использования или сбыта».

Вместе с тем, глава Агентства развития государственных сервисов Сосо Гиоргадзе не исключил, что может внести иск против руководителей НПО.

Накануне прокуратура уже опросила исполнительных директоров «Международной прозрачности – Грузия» и «Ассоциации молодых юристов Грузии» Эку Гигаури и Ирму Павлиашвили. Главы НПО вновь отказались назвать имя информатора – возможность не указывать источник информации правозащитникам дает закон. Вместе с тем они призвали прокуратуру провести проверку полученной информации.

«Откуда идет эта ложь, мне, в принципе, ясно. После того, как эти неправительственные организации не смогли и не представили доказательства, так как сами же признались, что ничего не было, появилось мнение, что они, возможно, получили задание о лжи от «Национального движения». У этого мнения, конечно же, есть право на существование, но я все-таки думаю, что эти три неправительственные организации являются жертвами, так как по моему предположению, «Национальному движению» необходим был неправительственный рупор, чтобы эта ложь звучала как-то убедительно», — сказала Цулукиани.

По мнению главы Минюста, теперь НПО пытаются замять скандал, так как не могут представить убедительных доказательств распространенных ими сведений. Таким образом, уверена Цулукиани, НПО поставили себя в трудное положение.

«Они не сумели назвать источник, так как этого источника не существует, или, если существует, то он просто лжец, что является печальным для неправительственных организаций. Они оказались в сложнейшем положении, так как их заставили сказать ложь. Видимо, это кому-то понадобилось, чтобы эта ложь выглядела убедительной», — подчеркнула она.

По словам Цулукиани, власти требуют продолжения следствия, «чтобы факт лжи стал еще более ясным для общества».

Министр подчеркнула, что подобная ложная информация наносит вред государству. Она также отметила, что избирательный список в настоящее время «является самым точным и усовершенствованным из тех, что когда-либо были», а Центризбирком каждые выборы проводит «все более профессионально».

Источник

Комментарии в Facebook