Дело о поддельных удостоверениях личности: НПО удивлены заявлением министра юстиции Грузии — Новости-Грузия

Исполнительный директор НПО «Международная прозрачность-Грузия» Эка Гигаури завила, что удивлена сегодняшним заявлением министра юстиции Теи Цулукиани.

Как уже сообщалось, глава Минюста утверждала, что «неправительственные организации уличены во лжи» — так она охарактиеризовала заявление трех влиятельных НПО о том, что согласно полученных ими данных, власти готовятся напечатать фальшивые удостоверения личности для использования на выборах в пользу кандидата Саломе Зурабишвили.

По мнению Эки Гигаури, таким образом, министр уже объявила результаты следствия по делу о фальшивых удостоверений личности, хотя следствие началось только вчера.

«В то время, когда расследование идет только один день, министр юстиции фактически сообщает нам результаты следствия, и делает заключение, что информация, которую нам передал ее же сотрудник, о предположительной незаконной схеме в ведомстве, находящемся в ее подчинении, является ложью. Мы действительно не могли скрывать эту информацию, поэтому и сочли необходимым обнародовать ее, а также обратились к следствию для установления истины.

Это, с одной стороны, было сделано для установления истины и связи с возможным преступлением, с другой стороны – это была превенция и предупреждение для того, чтобы отказаться от этого намерения, если у кого-нибудь действительно был план изготовления поддельных удостоверений личности.

Мы передали следствию всю имеющуюся у нас информацию, не назвали только источник в интересах соблюдения его безопасности. Мы будем и впредь соблюдать этот международный стандарт. Перед этим мы перепроверили то, что могли собственными ресурсами и подтвердили вопрос командировки двух сотрудников Агентства развития государственных сервисов Минюста.

Теперь от нас фактически требуют раскрыть дело. Должна напомнить всем, что это прямая обязанность расследования, а не наша. В информации, предоставленной источником, есть достаточно сведений для того, чтобы при наличии воли, объективно расследовать дело и установить истину. К сожалению, пока этих признаков не видно», — заявила Эка Гигаури.

«Что касается безапелляционных обвинений, связанных с политическими заказами, это, к сожалению, не является новшеством со стороны министра юстиции. Как правило, НПО часто обвиняют в подобном, особенно когда наши позиции расходятся с их интересами», — отметила Гигаури.

Источник

Комментарии в Facebook