Дело об избиении депутата Гелашвили — приговор Саакашвили остался в силе — Новости-Грузия

Тбилисский апелляционный суд оставил в силе заочный приговор экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили, осужденного на шесть лет по делу об избиении депутата парламента страны Валерия Гелашвили, говорится в сообщении на сайте Главной прокуратуры Грузии.

Тбилисский городской суд вынес решение в июне текущего года и признал экс-президента виновным по статьям «превышение служебных полномочий с применением насилия или оружия» и «организация умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, совершенная группой лиц».

Из материалов уголовного дела следует, что в июне 2005 года депутат Гелашвили опубликовал в газете «Резонанси» статью с заголовком «Валерий Гелашвили уступит свой дом Михаилу Саакашвили». В статье депутат выражал недовольство в адрес Саакашвили из-за того, что у него отняли имущество, стоимость которого не компенсировали. В этой же статье он в оскорбительной форме рассуждал о личной жизни экс-президента.

После того, как статья вышла в свет, Саакашвили решил примерно наказать Гелашвили и дал задание министру обороны страны — на то время им был Ираклий Окруашвили, устроить физическую расправу над депутатом, на что глава оборонного ведомства ответил отказом.

После этого Саакашвили поручил это дело главе МВД на то время Вано Мерабишвили, а тот перепоручил это директору Специального оперативного департамента МВД Эрекле Кодуа.

По данным прокуратуры, в июле 2005 года оперативные сотрудники Специального оперативного департамента и бойцы спецназа в Тбилиси у улицы Мирцхулава блокировали автомобиль, на котором передвигался Гелашвили, напали на него, жестоко избили рукоятками оружия, отняли пистолет марки Heckler Koch, принадлежащий депутату, 10 тысяч долларов и 50 тысяч лари (порядка 19 тысяч долларов) и дорогое кольцо.

Помимо Саакашвили по делу об избиении Гелашвили к 6 годам и 9 месяцам приговорен Мерабишвили и по 9 лет заочно получили Кодуа и экс-глава управления этого же департамента Гию Сирадзе. В настоящее время они находятся за пределами Грузии.

Это второй приговор Саакашвили за последний год. В январе 2018 года экс-президент заочно был приговорен к трем годам тюрьмы в связи с помилованием осужденных за убийство сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани.

Саакашвили покинул Грузию в дни вступления в должность нового президента страны Георгия Маргвелашвили в ноябре 2013 года и с тех пор не возвращался на родину. Экс-президент объявлен во внутригосударственный розыск.

В 2015 году Саакашвили получил гражданство Украины, по инициативе президента Петра Порошенко его назначили губернатором Одесской области. В 2016 году он со скандалом ушел в отставку, обвинив Порошенко в покровительстве коррупции. На Украине Саакашвили создал оппозиционную партию «Движение новых сил».

В конце июля 2017 года президент Украины лишил Саакашвили украинского гражданства, а в феврале 2018 года власти Украины выслали его в Польшу, с территории которой он осенью вновь приехал в Украину. Позже Саакашвили был насильственным путем перевезен в Польшу, откуда отправился в Нидерланды, где получил удостоверение, дающее ему право на проживание и работу в Евросоюзе. Пограничная служба Украины запретила ему въезд в страну до 2021 года.

Кроме того, на рассмотрении в Тбилисский городской суд направлены еще два дела против Саакашвили — о растрате около 5 миллионов долларов государственных средств на личные нужды и о превышении служебных полномочий в деле о разгоне акции 7 ноября 2007 года.

Источник

Комментарии в Facebook