Дело «Омега Груп» — Иванишвили вызывают в суд Лондона — Новости-Грузия

Адвокаты одного из владельцев компании «Омега Груп» Зазы Окуашвили планирую обратиться с исковым заявлением в Верховный суд Лондона, а также с ходатайством допросить миллиардера, основателя и председателя правящей партии Грузии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили. Об этом сегодня сообщает телекомпания «Рустави-2».

Дело в том, что Окуашвили, который является гражданином Великобритании, считает, что представители правительства Грузии оказывают давление на его бизнес. «Омега Груп» задолжала бюджету более 52 миллионов лари (около 20 миллиона долларов) и добивается реструктуризации долга.

Окуашвили утвержает, что он и его сотрудники несколько раз встречались с представителями власти, чтобы обсудить проблему задолженности. В ходе одной из встреч, которая состоялась в резиденции Иванишвили, миллиардер попросил Окуашвили заплатить 4 миллиона лари (более 1,5 миллиона долларов), что, по словам Окуашвили, должно было помочь в реструктуризации долга.

Как известно, скандал вокруг компании «Омега Груп» продолжается в Грузии уже несколько месяцев.

Телекомпания «Рустави-2» до конца октября практически ежедневно публиковала аудиозаписи, на которых Окуашвили беседует с экс-министром спорта Леваном Кипиани и другими лицами. Разговоры на записи касаются все той же темы реструктуризации долга, при этом Окуашвили предлагают приобрести дорогостоящие автомобили для высокопоставленных чиновников правительства, с тем, чтобы те помогли в этом процессе.

По словам адвоката Окуашвили Коллина Гибсона, помимо Иванишвили у них есть вопросы и к главе МВД Георгию Гахария, экс-министру спорта Левану Кипиани, бывшему министру финансов Дмитрию Кумсишвили, главе Агентства конкуренции Нодару Хадури и главе Специальной службы государственной охраны Анзору Чубинидзе. Окуашвили уверен, что все эти чиновники оказывали давление на его бизнес в Грузии.

«Мы написали шести людям. Это: Бидзина Иванишвили, Дмитрий Кумсишвили, Анзор Чубинидзе, Нодар Хадури, Георгий Гахария и Леван Кипиани. Из них ответил пока только один — Дмитрий Кумсишвили. Он написал, что не совершал ничего [противоправного]. Это не считается положительным ответом. А от остальных мы вообще ничего не получали. Сейчас мы вносим иск в Верховный суд Лондона», — сказал партнер британской юридической фирмы Fieldfisher Коллин Гибсон в интервью «Рустави-2».

По словам Гибсона, верхушка властей может отказаться от дачи показаний в суде, но в таком случае их придется допросить по Skype.

Источник

Комментарии в Facebook