Депутаты парламента Грузии от проросийской партии «Альянс патриотов» отправятся с очередным визитом в Москву. Об этом лидер партии Ирма Инашвили сообщила на своей странице в фейсбуке.

Она также оценила заявление российского президента Владимира Путина, который заявил о том, что не собирается вводить экономические санкции против Грузии. Запретить авиаперелеты в Грузию Путин распорядился после того, как с 20 июня в Тбилиси начались акции протеста в ответ на приезд в Грузию российского депутата госдумы Сергея Гаврилова, который выступил в парламенте Грузии. Затем произошел еще один скандал – ведущий авторской передачи на телекомпании «Рустави-2» Георгий Габуния на русском языке в нецензурных выражениях обругал президента России в прямом эфире. После этого Госдума предложила запретить экспорт вина, минеральной воды из Грузии, а также денежных переводов. Однако Путин неожиданно заявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии и подчеркнул, что делает это «из уважения к грузинскому народу». В той же беседе президент РФ заявил, что «в 1918 году Грузия с помощью Германии оккупировала Абхазию, а в 1919–1920 годах устроила геноцид в «Южной Осетии».

«Российский президент сделал очень достойный и своевременный комментарий. Лично меня обрадовало такое отношение. Действительно, мы должны глубинно подойти к грузино-российским отношениям и такое отношение для обеих сторон даст добрые и христианские плоды.», — пишет Инашвили.

По ее словам, благодаря тому, что партия периодически ездит на встречи в Москву, уже была достигнута договоренность с российской стороной об отмене виз для Грузии. Как известно, визовый режим РФ ввела для граждан Грузии в 2001 году. Между тем, в Грузии нет визового режима для российских граждан.

«Не скрою, что в эти дни было много напряженной работы. Мы сделали свою часть работы для того, чтобы ситуация разрядилась, и я очень довольна, что наш труд дал первые плоды. Члены нашей команды в ближайшие дни поедут в Москву. Вы знаете, что у нас уже была договоренность об отмене виз, очень позитивно рассматривались и другие очень важные для моей страны инициативы. Провокаторы заставили страну отступить назад и это происходит не в первый раз… Однако мы еще раз найдем выход. Я уверена, что визит моих друзей принесет нашей стране важные и завидные для врагов позитивные результаты», — отметила Инашвили.

Депутат также предложила «не обращать внимание» на ту часть комментария президента России, в котором Путин говорил об «оккупации» грузинами Абхазии и Южной Осетии.

«Теперь что касается первой части интервью. Мы никого не завоевывали и не обижали. Тем более, Абхазию и Осетию. Мы же знаем об этом, и этого достаточно. Если вы хорошо послушаете интервью, то там важен другой эпизод — хотим ли мы вернуть Сухуми и Цхинвали? Ключи от этого лежат в Москве. В Сухуми, и в Цхинвали! Хотим мы этого или не хотим? И чем больше будет распространяться в Грузии антироссийская истерия, тем больше это отдаляет нас от Сухуми и Цхинвали. Поэтому политика, дипломатия, подразумевает то, что из общего текста, пафоса, мы должны обращать внимание на важные для нас моменты. Затем действовать правильно, в пользу территориальной целостности нашей страны», — пишет Ирма Инашвили.

Источник