Для выставки Пиросмани в венском музее «Альбертина» выпустили анимацию. ВИДЕО — Новости-Грузия

Знаменитый венский музей «Альбертина» опубликовал анимационный видеоролик, посвященный художнику Нико Пиросмани, на своей официальной странице в фейсбуке.

Выставка Пиросмани в одном из самых знаменитых европейских музеев откроется 26 октября 2018 года и продлится до 27 января 2019 года.

Экспозиция называется «NIKO PIROSMANI – A Wanderer Between Worlds» («Нико Пиросмани — странник между мирами»).

На выставке будут представлены 29 работ художника из коллекции Национального музея Грузии и Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили.

В рамках проекта, в музее «Альбертина» впервые выставят стол, который известный японский архитектор Тадао Андо создал специально в память о Нико Пиросманашвили.

Также в Вену привезут и книгу художника-авангардиста Ильи Зданевича «Пиросманашвили 1914» — братья Кирилл и Илья Зданевичи были первооткрывателями малоизвестного при жизни художника-примитивиста.

«Самоучка, на чьих светящихся, западающих в память работах часто изображены животные и сцены из жизни старинной Грузии и ее людей, сегодня является героем авангарда, которого стоит открыть. Искусство для Нико Пиросмани — широкое, открытое поле. Сам же он — бродяга, который сознательно выбрал скитание как образ жизни. Он странник межу городами и селами, тавернами и скотными дворами, которые являются у него центром общества. Его нарисованные по заказу работы показывали не в музеях и галереях, а в гостиницах, тавернах и магазинах. Нико Пиросмани воплощает в себе видение художника, как пророка-аутсайдера», — отмечается в анонсе выставке на сайте венской галереи.

Цель выставки в Вене – ознакомить широкую общественность с творчеством художника и грузинским культурным наследием.

Организаторы экспозиции — Национальный музей Грузии, Фонд Infinitart и Фонд Винсента Ванг Гога в Арле (Франция).

Источник

Комментарии в Facebook