Двое напавших на Тако Чарквиани мужчин заплатят штраф в 700 лари — Новости-Грузия

В Кутаисском городском суде состоялся процесс над тремя гражданами, задержанными по статье «мелкое хулигантство» Административного кодекса после нападения на активистку оппозиции Тако Чарквиани и ее мужа в Кутаисском аэропорту.

По решению судьи, Гергий Кервалишвили и Давид Баидарашвили были оштрафованы каждый на 700 лари (около 250 долларов), после чего освобождены из зала суда.

Обвинение в отношении третьего задержанного, которым оказался глава протокола Тбилисского Сакребуло Давид Мачавариани, на данном этапе не подтвердилось. Суд предоставил ему срок для предоставления доказательств.

Свидетели и сам Мачавариани утверждают, что он не участвовал в драке, а напротив, пытался успокоить участников конфликта.

«Множество камер наблюдения и очень много свидетелей и без того подтверждают, что я ни при чем. Когда я увидел потасовку, то пришел, чтобы разнять. Я впервые в жизни видел этого человека, который кричал и ругался. Я успокаивал своего друга, и только разнимал их. Глупо навешивать политические ярлыки, мы не криминальные элементы и никого не поджидали», — сказал Давид Мачавариани журналистам после процесса.

Следует отметить, что именно знакомый Мачавариани задержан по обвинению по статье «насилие» Уголовного кодекса и обвиняется в том, что ударил мужа Тако Чарквиани. Процесс для рассмотрения его дела еще не начался.

По словам всех задержанных, причина, по которой произошел конфликт, им не известна. При этом задержанные за хулигантство полностью исключают преследование по политическому признаку. Они заявляют, что находились в аэропорту, так как ожидали багаж, который опаздывал из-за непогоды.

Оштрафованные в административном порядке собираются опротестовать решение городского суда. Процесс намечен на 12 декабря.

Как уже сообщалось, МВД Грузии сегодня задержало четверых человек по факту нападения на Тако Чарквиани и ее мужа: один из них по статье 126 «насилие» Уголовного кодекса и еще трое – по статье 166 «мелкое хулиганство» Административного кодекса.

Согласно официальному сообщению МВД: «по первоначальной информации следствия, на находящихся в Кутаисском аэропорту Тако Чарквиани и ее мужа напали, вероятно, из-за политических взглядов. Один из нападавших нанес мужу Тако Чарквиани физическое оскорбление, еще трое нанесли им словесное оскорбление. Нападавшие попытались сбежать с места происшествия, однако, правоохранительные органы не дали им такой возможности. Полиция изъяла видеозаписи в аэропорту, после чего оперативно произошла идентификация всех четверых нападавших и их задержание».

Тако Чарквиани является активисткой оппозиционного объединения «Сила в единстве», состоящего из 11 партий и принимала активное участие в предвыборной кампании кандидата в президенты Григола Вашадзе. Сегодня вместе с мужем она находилась в Кутаисском аэрпорту, где супруги провожали дочь, вылетающую за границу.

В зале ожидания Кутаисского аэропорта четверо неизвестных мужчин вступили в спор с Тако Чарквиани, а затем набросились на ее мужа, которому нанесли физическое оскорбление.

Источник

Комментарии в Facebook