Экология, транспорт и инфраструктура — приоритеты бюджета Тбилиси на 2019 год — Новости-Грузия

Бюджет Тбилиси на 2019 год увеличится на 10 миллионов лари (более 3,7 миллиона долларов). Об этом сегодня заявил председатель финансово-бюджетной и по управлению собственностью комиссии тбилисского сакребуло (горсовета) Ираклий Заркуа.

Согласно представленному проекту главного финансового документа столицы, объем бюджета на 2019 год составил 871 631 510 лари (более 325,2 миллиона долларов). В проекте определены несколько приоритетных направлений.

Как отметил Заркуа, предусмотрен рост финансирования на представительские расходы и расходы исполнительных органов.

«Хочу разъяснить общественности, чтобы в дальнейшем за этим вопросом не последовали спекуляции со стороны оппозиции, из этих расходов 13 миллионов (более 4,8 миллиона долларов) пойдут на обслуживание кредита, который взяли на приобретение автобусов. Повышается статья оплаты труда – по проекту она составит 86 миллионов лари (более 32 миллиона долларов). Однозначно хочу отметить, что прибавление не касается роста зарплат ни мэра, ни его заместителей, а также ни одного руководителя городской службы и членов горсовета. Данные средства выделены для оплаты сверхурочного труда рядовых сотрудников», — сказал Заркуа.

На строительство и восстановление транспортной инфраструктуры, согласно проекту, предусмотрено 105,8 миллионов лари (более 39 миллионов долларов). На строительство инфраструктурных объектов, укрепление эксплуатируемых и аварийных зданий — 174 миллиона лари (более 64,8 миллионов долларов).

Среди масштабных инфраструктурных проектов, указанных в проекте бюджета, реконструкция дороги на участке Кахетинского шоссе – от транспортного узла аэропорта до моста Лочини, реконструкция моста на проспекте Сараджишвили, строительство соединительного моста между Университетской улицей и Цкнетским шоссе, а также реконструкция и строительство 10 мостов и других строений.

Уже несколько лет главный финансовый документ Тбилиси остается ориентирован и на улучшение экологической ситуации. На данные цели выделят 93 миллиона (34,7 миллиона долларов). Также приоритетом столичных властей останутся программы здравоохранения и социального обеспечения.

На сферу образования в проекте бюджета предусмотрено 159 миллионов лари (59,6 миллиона долларов). Таким образом финансирование детских садов повышается на 36 миллионов (13,4 миллиона долларов). Также в Тбилиси в будущем году планируется открыть еще 10 новых детских садов.

По словам Заркуа, рассмотрение проекта бюджета Тбилиси на 2019 год начнется со следующей недели. Он отметил, что в процессе в документ могут быть внесены определенные, и мэрия будет ознакомлена с рекомендациями горсовета.

Источник

Комментарии в Facebook