Эксперты из Грузии оценили первый этап реставрации собора Ошки в Турции — Новости-Грузия

Фото министерства культуры Грузии

12 июня – Новости-Грузия. Группа грузинских экспертов ознакомилась с результатами подготовительного этапа реставрационного процесса в церкви Ошки в Турции (Эрзеруме). Об этом сообщили в министерстве культуры и спорта Грузии.

На данном этапе работа турецких специалистов оценена грузинскими коллегами как квалифицированная, отмечают в ведомстве.

Ошкский кафедральный собор святого Иоанна Крестителя — грузинский православный собор, один из важнейших архитектурных и религиозных центров в исторической области Тао-Кларджети, первый из четырех Великих Кафедралов. Построен во второй половине X века, на сегодняшний день из всего монастырского ансамбля сохранились лишь кафедральный храм, семинария и малые церкви.

Узнать больше о древних грузинских монастырях на территории Турции можно в нашем материале BBC Travel рассказывает о судьбе грузинских храмов Тао-Кларджети

Работы по укреплению купола церкви начались в мае 2018 года. В Турцию из Грузии были направлены архитекторы-реставраторы, археологи, искусствоведы и конструкторы.

«Подготовительный этап проекта реставрации Ошки, который турецкая сторона полностью обеспечивает при активной включенности грузинских специалистов, предусматривает полноценное изучение конструкционных частей монастыря и на основе соответствующих рекомендаций уже подготовку проектной документации. Предреставрационный этап содержит конструкционное укрепление горла купола церкви, которое турецкие реставраторы осуществят согласно переданному им грузинскими коллегами проекту c помощью силовых подмостей. В рамках обозначенных работ это был первый визит грузинских экспертов. На следующем этапе они активно включатся и будут наблюдать за процессом», — говорится в сообщении министерства.

Как отмечается, турецкие специалисты обеспечат всю поверхность монастыря сверхчувствительными детекторами. Основываясь на полученных цифровых данных, будет определена регрессивная динамика всех трещин конструкций Ошкского собора, а также установлены реальные причины их возникновения и уровень прогрессирования.

Результаты исследования будут изучены группой экспертов в Стамбуле, после чего на основе методологических рекомендаций будет подготовлен план полномасштабной реставрации памятника и его проектная документация.

Сообщается, что в рамках подготовительного этапа на территории монастыря Ошки будут проведены и геологические исследования. В эти процессы также будет включена группа исследователей из Грузии.

Следует отметить, что по приглашению турецкой стороны в провинции Эрзерум находились посол Грузии в Турции Ираклий Коплатадзе и советник посла Диана Малазония, при активном сотрудничестве которых и осуществилось своевременное включение грузинских специалистов в процесс реставрации Ошкшского монастыря.

Грузия и Турция 23 мая 2017 года оформили соглашение о сотрудничестве в сфере культуры на 2017-2018 годы.

Согласно документу, стороны отреставрируют памятники османского наследия, существующие на территории Грузии, и памятники грузинского наследия, расположенные на территории Турецкой республики. Они также обеспечат сотрудничество компетентных органов и создание совместной рабочей группы.

Источник

Комментарии в Facebook