Экзит-полл Edison Research: Саломе Зурабишвили побеждает на выборах — Новости-Грузия

Телекомпания «Рустави-2» опубликовала данные экзит-поллов – опроса проголосовавших граждан на выходе из избирательных участков. Исследование по заказу «Рустави-2» провела авторитетная американская компания Edison Research.

Согласно данным экзит-поллов голоса по состоянию на 17 часов распределились так:

Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта» — 55%

Григол Вашадзе — член бывшей правящей партии «Единое национальное движение», которого представляет объединение 11 оппозиционных партий «Сила в единстве» — 45%.

Разница между полученными голосами составляет 165 тысяч голосов.

Погрешность исследования составляет +/- 3%

В Грузии сегодня состоялся второй тур выборов пятого по счету президента за 25 лет после восстановления независимости страны. Избирательные участки открылись в 8 утра, процесс голосования прекратился в 20 часов.

Следует отметить, что приведенные данные не учитывают результата голосования за границей, в 35 странах, где голосование продлится до полуночи по местному времени. По предварительным данным, за границей проголосует около 15 тысяч граждан Грузии.

Полномочия действующего, четвертого президента Грузии Георгия Маргвелашвили, официально будут прекращены в день инаугурации. Согласно установленным конституцией правилам, инаугурация должна состояться в третье воскресенье после выборов, то есть 16 декабря.

Сразу после инаугурации пятого президента вступят в силу поправки в конституцию, согласно которым полномочия главы государства будут существенно сокращены. Президент хоть и останется главой государства и главнокомандующим, все решения ему придется согласовывать с правительством. При этом президент сохранит за собой право на помилование заключенных, использование вето на принятые парламентом законопроекты и назначение референдумов.

Хотя последние изменения в конституцию значительно ограничили полномочия президента Грузии, наблюдатели сходятся в мнении о том, что выборы станут важным тестом как для правящей партии, так и для оппозиции, и в значительной степени определят результаты будущих парламентских выборов 2020 года.

Источник

Комментарии в Facebook