«Европейская Грузия» отказалась от участия в организации митинга оппозиции — Новости-Грузия

Партия «Европейская Грузия» не будет принимать участие в организации митинга объединенной оппозиции 2 декабря. Об этом сегодня на брифинге сообщил председатель партии Давид Бакрадзе.

Объединенная оппозиция не признала победу во втором туре президентских выборов Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта». Указывая на грубые нарушения в день голосования, оппоненты властей заявили, что считают выборы нелегитимными. Конкурент Зурабишвили на выборах, член партии «Единое национальное движение» Григол Вашадзе, заявил, что «у Грузии нет президента», и потребовал проведения досрочных парламентских выборов. В это воскресенье объединение, в которое вместе с ЕНД входит еще десять оппозиционных партий, намерено провести в центре Тбилиси масштабную протестную акцию.

«Европейская Грузия» поддержала кандидата оппозиции после первого тура выборов. Сегодня партия провела заседание политсовета для того, чтобы решить присоединится ли они к митингу.

По словам Бакрадзе, его партия полностью солидарна с каждым человеком, который идет на акцию для того, чтобы опротестовать несправедливость. Вместе с тем, «Европейская Грузия» не будет принимать участие в организации манифестации.

«Нашей главное задачей будет создание в стране такой политической обстановки, когда у народа будет возможность сделать свободный выбор. Мирно, путем свободных выборов избрать ту власть, которую желает. В создавшейся обстановке совершенно понятно и легитимно сожаление всех, кто считает, что выборы были сфальсифицированы и опротестование этого должно произойти законными протестными средствами», — заявил Бакрадзе.

По его словам, «Европейская Грузия» считает, что в стране политическая борьба должна проходить путем реформ, а не протестных акций.

«Соответственно, политсовет принял решение, что конкретно в связи с акцией в воскресенье мы совершенно солидарны с каждым, кто идет на акцию, чтобы выразить свой протест и опротестовать несправедливость, однако партия не примет участие в организации акции. Мы предлагаем оппозиционному спектру немедленно начать консультации на долгосрочную перспективу для выработки стратегии», — заявил Бакрадзе.

Согласно предварительным данным ЦИК, во втором туре выборов Зурабишвили набрала 59,52% голосов. Это означает, что за нее проголосовали 1 миллион 147 тысяч 627 избирателей. Вашадзе получил 40,48% — голоса 780 тысяч 633 избирателей.

Источник

Комментарии в Facebook