«Европейская Грузия» просит отпустить Зазу Саралидзе под поручительства депутатов — Новости-Грузия

Депутаты парламента от оппозиционной партии «Европейская Грузия» призвали главу МВД Грузии отпустить Зазу Саралидзе под их поручительства. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил кандидат в президенты от «Европейской Грузии» Давид Бакрадзе.

Заза Саралидзе, который обвиняет власти страны в покрывательстве убийц своего 16-летнего сына, с 10 сентября проводит перманентные акции протеста у здания парламента Грузии в центре Тбилиси. Утром 26 октября протестующие пытались установить на проспекте Шота Руставели палатки, однако полиция не позволила им сделать этого. Во время начавшейся перепалки Саралидзе ударил одного из сотрудников палкой – предположительно, каркасом палатки. Согласно данным МВД, полицейскому потребовалась медицинская помощь, и он был госпитализирован. После этого Саралидзе задержали. В его отношении возбудили уголовное дело по статье, которая предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до семи лет.

Во время допроса в полицейском участке Саралидзе стало нехорошо, после чего его госпитализировали. До сих пор он остается в тбилисской клинике Ингороква.

По словам Бакрадзе, вместе с адвокатом и членами семьи Саралидзе сегодня депутаты подготовят соответствующее обращение на имя главы МВД Грузии Георгия Гахария.

«Каждый из нас обязан не допустить заключения Зазы Саралидзе. Именно поэтому члены парламентского меньшинства выступили с инициативой, и мы готовы поручиться за Саралидзе для того, чтобы он был отпущен незамедлительно… Здесь же я еще раз хочу выразить наше глубочайшее уважений каждому рядовому полицейскому и сказать, что освобождение Зазы Саралидзе, я уверен, привнесет моральное спокойствие, в том числе, для того полицейского и его семьи, под предлогом оскорбления которого власти пытаются посадить Зазу Саралидзе», — заявил Бакрадзе.

Кандидат в президенты Грузии также считает, что задержанием Саралидзе «власти пытаются оградить себя от очень большой несправедливости» в деле об убийстве подростков. По словам Бакрадзе, в отношении Саралидзе со стороны государства была осуществлена «хроника провокаций».

«После пяти месяцев провоцирования, дискредитации и преследований, власти наконец нашли повод для заключения Саралидзе. Отмечу, что в заключении человек, который уже в течение более пяти месяцев стоит на улице, ищет справедливости и просит наказания для убийц его ребенка и их покрывателей, личности которых документально подтверждены. Заключение этого человека выходит за законодательные и политические рамки и представляет собой моральный тест для нашего общества», — заявил Бакрадзе.

Убийство двух 16-летних подростков – Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили на улице Хорава в Тбилиси произошло 1 декабря 2017 года в результате массовой драки учащихся из школы №51 и Первой экспериментальной школы. Преступление вызвало шок у общественности.

В июне 2018 года была создана парламентская следственная комиссия, которая должна была выяснить, были ли допущены нарушения в ходе расследования дела.

В заключении членов комиссии от парламентского большинства отмечается, что отдельные следственные действия либо не были проведены, либо были проведены с опозданием. При этом, по мнению депутатов от большинства, эти обстоятельства не имели влияния на конечный результат расследования.

В октябре в СМИ появилось несколько скрытых аудиозаписей с участием экс-прокурора Мирзы Субелиани, сын и близкий родственник которого были участниками драки между подростками. Записи сделанны в Глданской тюрьме №8, где Субелиани, обвиняемый в недонесении о преступлении по делу об убийстве подростков, отбывает предварительное заключение

Субелиани признается в том, что фактически сел в тюрьму по собственному желанию, после достигнутой с правительством договоренности. Он подробно говорит о собственной роли в фальсификации дела и подкупе свидетелей. Более того, выясняется, что влияние Субелиани, который в прокуратуре занимал должность заместителя председателя Департамента человеческих ресурсов, выходило далеко за пределы его официальных полномочий.

Источник

Комментарии в Facebook