ТБИЛИСИ, 11 мая — Новости-Грузия. Для обновления столичного автобусного парка правительство Грузии увеличит финансирование муниципалитета Тбилиси. Об этом премьер-министр страны Мамука Бахтадзе заявил на брифинге в пятницу до начала заседания правительства.

Бюджет Тбилиси на 2019 год превысил 920 миллионов лари (более 337 миллионов долларов). С учетом дополнительных трансферов, которые выделяются из центрального бюджета на конкретные проекты, сумма бюджета грузинской столицы превышает 1 миллиард лари (более 366 миллионов долларов).

«Как мы и обещали общественности, старый парк, так называемые желтые автобусы, до конца года будет заменен новыми и современными автобусами. Вместе с этим, уже со следующего года мы начнем завозить электроавтобусы. В этой части мэрия Тбилиси предоставила очень важную возможность, и я хочу сказать спасибо. Исходя из этого, было принято решение увеличить ресурсы для них», — заявил Бахтадзе.

Накануне Транспортная компания мэрии Тбилиси, которой принадлежит автобусный автопарк, оказалась в центре скандала. Следственная служба Минфина Грузии выяснила, что фальшивые расчеты о прохождении техосмотра получили неисправные желтые автобусы. В рамках дела задержаны были четверо сотрудников трех центров технического инспектирования, функционирующих в Тбилиси. Утверждается, что именно они оформляли фальшивые заключения об исправности транспортных средств.

Замена парка автобусов занимает важное место в транспортной политике мэрии Тбилиси. К концу 2019 года городские власти планируют полностью заменить амортизированные автобусы, а к 2020 году — увеличить количество новых автобусов до 900.

На сегодняшний день в Тбилиси курсируют 600-650 автобусов. Из них 143 — новые автобусы марки MAN. Они экологически более чистые и адаптированы для лиц с ограниченными возможностями. На этой неделе в Тбилиси доставили 50 десятиметровых зеленых автобусов марки MAN, которые начнут обслуживать пассажиров в столице с 13 мая.

В день тбилисские автобусы преодолевают в общей сложности 109,5 тысячи километров, останавливаясь более чем на 1,8 тысячи остановках.

Источник