Freedom House: Иванишвили влияет на принятие решений в Грузии

Критический отчет вызвал возмущение у представителей правящей партии

Тбилиси, 13 апреля 2018, 10:31 — REGNUM Хотя учредитель ныне правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в настоящее время не занимает выборных должностей, его связи с членами правящей партии позволяют ему оказывать значительное влияние на политическую жизнь Грузии. Такое заключение сделала международная организация Freedom House в своем традиционном ежегодном отчете «Демократия в условиях кризиса».

В отчете ставится под сомнение независимость судебных органов Грузии, которые, по оценке экспертов организации, в основном проводят интересы исполнительной и законодательной власти.

Отсрочка перехода Грузии от смешанной к пропорциональной системе выборов парламента, по мнению Freedom House, на руку только правящей партии, так как позволит ей выиграть очередные выборы, которые пройдут опять по старой системе.

Бывшее «Единое национальное движение» названо в отчете основной оппозиционной силой, причем Freedom House сожалеет о расколе в рядах партии, так как он мешает ей противостоять власти Иванишвили и «Грузинской мечты».

Авторы отчета отмечают, что Грузия добилась успеха в борьбе с мелкой коррупцией, но видят серьезную проблему в виде коррупции в правительстве и подчеркивают, что меры по борьбе с коррупцией на высшем уровне в стране отсутствуют.

Критические замечания международной организации коснулись судебного спора вокруг права собственности на телекомпанию «Рустави-2», дела о похищении азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы, а также закрытия в Грузии учебных заведений, учрежденных Фетхуллахом Гюленом.

Критический отчет вызвал возмущение у представителей правительства Грузии, которые ответили на него не менее критическими комментариями. По мнению премьер-министра Георгия Квирикашвили, отчет Freedom House крайне необъективен и опирается на совершенно несбалансированную информацию. Он вступился за репутацию учредителя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

«После 2012 года, когда «Грузинская мечта» во главе с Бидзиной Иванишвили пришла к власти, поменялись несколько премьеров, но в стране утвердилась главная тенденция — совершенно новый уровень демократии, один из самых активных неправительственных секторов, совершенно иной уровень свободы СМИ, отличная ситуация с точки зрения прав человека», — описал Квирикашвили достижения после 2012 года.

Отметив, что Грузия за годы правления «Грузинской мечты» достигла значительного прогресса, премьер констатировал, что оценки, сделанные Freedom House, крайне необъективны, и посоветовал исследователям этой организации «хорошо задуматься».

«Freedom House следует хорошо задуматься, когда распространяет такие необъективные информации и оценки и степени развития демократии в Грузии», — подчеркнул Георгий Квирикашвили.

А по мнению председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе, в отчет Freedom House прокралось множество фактических ошибок.

«В отчете множество фактических ошибок. Например, авторы отчета обвиняют суд в связи с делом Мухтарли, тогда как грузинский суд никакого отношения к этому делу не имел. Из отчета видно, что его авторы опирались на оценки тех грузинских неправительственных организаций, которые отличаются недостатком компетенции и тенденциозным отношением к правительству Грузии», — заявил на специальном брифинге в связи с публикацией отчета Freedom House Ираклий Кобахидзе.