ТБИЛИСИ, 11 июля – Новости-Грузия. Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария заявляет, что разгон акции возле парламента 20 июня был легитимным. Об этом министр заявил в передаче «Реакция» в прямом эфире на телекомпании «Пирвели».

По его словам, самой большой его ошибкой в тот день, возможно, было то, что приказ об использовании спецсредств был отдан поздно.

Министр отметил, что с 19 до 22 часов 20 июня акция возле парламента была мирной, но затем, «после призывов оппозиционных политиков», начался «штурм партламента». Гахария подчеркнул, что внутри здания парламента в это время представители партии «Единое национальное движение» ожидали штурма.

По данным Гахария, митингующие забрали у полицейских около 300 щитов, что оставило полицию в первом ряду кордона без защиты, а также вытащили из кордона около 30 полицейских. Он также отметил, что митингующие бросали в полицию пластиковые бутылки, заполненные камнями и железные конструкции.

Он также назвал «ложью» утверждения о том, что против митингующих во время разгона полиция использовала резиновые пули, которые предназначены для отгона крупных животных. Министр подчеркнул, что использованные резиновые пули, предназначены для использования полицией согласно закону. Более того, такие пули применяются, кроме Грузии, и в других странах. Министр также настаивал на том, что резиновыми пулями невозможно стрелять прицельно.

«Производители пуль отмечают, что они эффективны на расстоянии 10 метров. В нашей инструкции написано, что надо использовать с 20 метров», — сказал Гахария.

Министр также признал, что «в условиях этого мероприятия было несколько тяжелых случаев, которые являются превышением силы. Мне тоже тяжело смотреть на спецназовца, который целится в кого-то».

В то же время глава МВД Гузии сообщил, что намерен поднять начатые несколько раз за последние годы дела, в которых фигурировали обвинения в подготовке государственного переворота. «Я обязательно доведу до конца, например, «дело о покрышках», — сказал Гахария.

Отвечая на вопрос о том, почему руководство МВД так и не наказало никого из тех, кто принимал участие в стычках с полицией в Панкиси, где жители протестовали против строительства ГЭС, Гахария отметил, что эти случаи нельзя сравнивать, так как там акция была спонтанной и за ней стояли интересы местных жителей и интересы коммерческих структур.

Ведущая передачи Инга Григолия задала министру вопрос, стоит ли должность тех акций протеста с требованием отставки министра, которые проходят в Грузии уже 22 дня.

«Для меня сейчас отставка и уход — самое легкое. Это самый простой выход, однако вместе с тем, уход в этот момент, абсолютно искренне говорю вам, это — моё бегство от ответственности. Не взять на себя ответственность, а убежать о нее. То, о чем сейчас говорят эти молодые люди, когда искренне выражают свое мнение и говорят о какой-то жалости, они пока не осознают, что значит быть на государственной службе, что значит быть министром внутренних дел в стране, подобной Грузии, и что значит, когда на парламент, который за последние 30 лет был несколько раз взят штурмом, еще раз, в третий раз нападают физически, группой, системно и организованно, когда под прикрытием оккупации конкретные политики превращают эмоции людей в атаку на здание парламента и в целях разрушения институций пытаются ворваться в парламент, когда до сих пор не могут объяснить, в каких целях и каким должен был быть следующий шаг и ты, премьер-министр, или любое должностное лицо, стоишь перед решением, что нужно делать, спасти свой имидж или смириться с каким-либо компромиссом, ил принять решение, которое считаешь правильным и законным», — сказал Георгий Гахария.

Глава МВД подчеркнул, что лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили «частично разделяет его позицию, частично – нет». «В том, что это был легитимный ответ, он согласен. Но он также видит то, что были факты превышения силы, которые необходимо расследовать», — сказал Гахария.

Источник