Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария заявляет, что разгон акции возле парламента 20 июня был легитимным. Об этом министр заявил в передаче «Реакция» в прямом эфире на телекомпании «Пирвели».

После разгона митинга в ночь на 21 июня Гахария практически не появлялся на публике. Спустя неделю протестов в интервью тележурналистам он заявил, что не собирается уходить в отставку.

Сегодня в прямом эфире он заявил, что самой большой его ошибкой 20 июня, возможно, было то, что приказ об использовании спецсредств был отдан поздно.

Министр отметил, что с 19 до 22 часов 20 июня акция возле парламента была мирной, но затем, «после призывов оппозиционных политиков», начался «штурм партламента». Гахария подчеркнул, что внутри здания парламента в это время представители партии «Единое национальное движение» ожидали штурма.

По данным Гахария, митингующие забрали у полицейских около 300 щитов, что оставило полицию в первом ряду кордона без защиты, а также вытащили из кордона около 30 полицейских. Он также отметил, что митингующие бросали в полицию пластиковые бутылки, заполненные камнями, а также дрались, используя железные конструкции.

Министр также назвал «ложью» утверждения о том, что против митингующих во время разгона полиция использовала резиновые пули, которые предназначены для отгона крупных животных. Гахария сообщил, что все использованные резиновые пули находятся в списках полицейских спецсредств согласно закону. Более того, такие пули применяются, кроме Грузии, и в других странах. Министр также настаивал на том, что резиновыми пулями невозможно стрелять прицельно, в чем полицию часто обвиняют пострадавшие во время разгона акции.

«Производители пуль отмечают, что они эффективны на расстоянии 10 метров. В нашей инструкции написано, что надо использовать с 20 метров», — сказал Гахария.

Министр также признал, что «в условиях этого мероприятия было несколько тяжелых случаев, которые являются превышением силы. Мне тоже тяжело смотреть на спецназовца, который целится в кого-то».

В то же время глава МВД Гузии сообщил, что намерен поднять начатые несколько раз за последние годы дела, в которых фигурировали обвинения в подготовке государственного переворота. «Я обязательно доведу до конца, например, «дело о покрышках», — сказал Гахария.

Напомним, что обвинить партию «Национальное движение» в организации беспорядков пытался еще бывший министр внутренних дел Александр Чикаидзе в 2014 году — тогда он заявил, что «националы» собирают автомобильные покрышки, чтобы «устроить майдан». В итоге следствие по этому делу так ничего и не дало, а оппозиция часто напоминает властям, что перед каждыми выборами они выступают с обвинениями оппозиции в подготовке госпереворотов.

Отвечая на вопрос о том, почему руководство МВД так и не наказало никого из тех, кто принимал участие в стычках с полицией в Панкиси, где жители протестовали против строительства ГЭС, Гахария отметил, что эти случаи нельзя сравнивать, так как там акция была спонтанной и за ней стояли интересы местных жителей и интересы коммерческих структур.

Ведущая передачи Инга Григолия задала министру вопрос, стоит ли должность тех акций протеста с требованием отставки министра, которые проходят в Грузии уже 22 дня.

«Для меня сейчас отставка и уход — самое легкое. Это самый простой выход, однако вместе с тем, уход в этот момент, абсолютно искренне говорю вам, это стало бы моим бегством от ответственности. Не взять на себя ответственность, а уйти от нее.

То, о чем сейчас говорят эти молодые люди, когда искренне выражают свое мнение, они пока не осознают, что значит быть на государственной службе, что значит быть министром внутренних дел в такой стране как Грузия, и что значит, когда на парламент, который за последние 30 лет был несколько раз взят штурмом, в третий раз нападают физически, группой, системно и организованно.

Когда под прикрытием оккупации конкретные политики превращают эмоции людей в атаку на здание парламента и в целях разрушения институций пытаются ворваться в парламент. Когда до сих пор не могут объяснить, с какой целью это было сделано и каким должен был быть их следующий шаг. И ты, премьер-министр, или любое должностное лицо, стоишь перед решением, что нужно делать: спасти свой имидж или смириться с каким-либо компромиссом, или принять решение, которое считаешь правильным и законным», — сказал Георгий Гахария.

Глава МВД подчеркнул, что лидер партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили «частично разделяет его позицию, частично – нет». «В том, что это был легитимный ответ, он согласен. Но он также видит то, что были факты превышения силы, которые необходимо расследовать», — сказал Гахария.

Как уже сообщалось, митингующие требуют отставки министра внутренних дел Грузии уже 22 дня — каждый день на акции возле парламента в Тбилиси, а также в других городах страны — Кутаиси, Гори, Батуми. Оппозиция называет события той ночи «карательной операцией». В результате событий на проспекте Руставели тогда пострадали 150 участников акции и более 30 журналистов. Еще более 300 демонстрантов были задержаны.

Протестующие, а также местные и международные правозащитные организации указывают, что полиция не предупредила участников акции о применении силы для разгона. Утверждается, что полицейские прицельно стреляли по митингующим, используя при этом резиновые пули, предназначенные для отпугивания крупных животных.

Между тем Гахария заявляет что полиция действовала легитимно, предотвратив захват парламента и попытку государственного переворота. Кроме того, прокуратура начала расследовать случаи превышения силы.

Протесты в Тбилиси начались в ответ на визит в Грузию российской делегации во главе с депутатом Госдумы РФ, членом партии КПРФ Сергеем Гавриловым, который публично поддерживает независимость грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии.

Делегация приехала на 26-ю генеральную сессию Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), первое заседание которой проходило в стенах парламента. Гаврилов, являющийся президентом МАП, 20 июня открыл заседание, сидя в кресле спикера парламента Грузии, и обратился к участникам — делегатам из 25 стран, на русском языке. Это вызвало протест как крупнейших оппозиционных партий Грузии, так и тысяч граждан, которые поддерживают прозападный курс страны. Между тем власти заявили о «процедурной ошибке».

Источник