Гахария: спецоперацию в клубах провели из-за возросших вызовов «скорой помощи» — Новости-Грузия

МВД Грузии решило провести спецоперацию в ночных клубах на фоне участившихся случаев интоксикации посетителей этих заведений и достоверной информации о фактах реализации там наркотиков. Об этом сегодня заявил сегодня журналистам министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария.

Глава МВД впервые за трое суток, которые прошли после спецоперации в клубах «Bassiani» и «Café Gallery», сделал заявление, в котором рассказал о причинах полицейских рейдов, повлекших за собой акции протеста в центре Тбилиси.

Сегодня глава МВД встретился с активистами «Движения белого шума», представителями неправительственных организаций, владельцами ночного клуба “Bassiani”, где 12 мая прошла полицейская спецоперация и Народным защитником Грузии Нино Ломджария.

«У МВД есть 20 заснятых на камеру случаев реализации наркотических средств в разных клубах. МВД с полной ответственностью заявляет, что в течение последних 14 дней с территории ночных клубов серьезно возросло количество вызовов в службу 112 и затем доставки лиц с наркотической интоксикацией в больницы. Их количество за последние две недели составило 48. Именно поэтому МВД было вынуждено осуществить эти шаги», — заявил Гахария.

Омбудсмен подтвердила, что МВД Грузии выразило готовность передать видеоматериалы, снятые во время спецоперации в ночных клубах Тбилиси, а также кадры задержания участников акции протеста.

«Что касается тех фактов, которые связаны с заявлениями отдельных лиц о том, что со стороны полиции имело место превышение силы, здесь, я думаю, что роль Народного защитника будет важной. Я предложила организаторам, чтобы все жалобы были оформлены в офисе Народного защитника и мы изучим каждую из них. МВД выразило готовность передать нам видеокадры – как снятые во время спецоперации, так и факты задержания участников акции протеста», — заявила Ломджария.

Отвечая на вопрос журналистов, Ломджария отметила, что полиция имела право заходить в ночные клубы на основании решения суда.

«У них было решение суда. По их словам, у них была информация, что там, возможно, продавали наркотики. Как мне сказали, изъят видеоматериал и сейчас он отправлен на экспертизу», — заявила она.

Она также отметила, что на встрече с министром были заданы вопросы в связи с появлением участников контракции, которая была укомплектована довольно агрессивными людьми, настроенными на применение силы. «В стране такие агрессивные люди являются одним из серьезных вызовов», — отметила Ломджария.

В минувшие выходные на проспекте Руставели проходила акция протеста против действий полиции в клубах электронной музыки. В воскресенье этот митинг с участием около 3 тысяч человек по периметру окружили участники контракции – представители ультранационалистов. Акцию и контракцию разделял плотный кордон полиции. Ситуация несколько раз обострялась и могла перейти в открытое столкновение из-за агрессивного настроя защитников «традиционных ценностей».

В итоге ближе к полуночи перед «клубной» акцией выступил глава МВД, который извинился перед митингующими за действия полиции 12 мая. Гахария также попросил их подчиниться требованиям полиции и прекратить акцию во избежание эскалации ситуации. Молодежь эвакуировали с проспекта Руставели через двор парламента в специально выделенных автобусах и вывезли в другую часть города в сопровождении полицейских машин.

Освободившиеся места на площади перед парламентом сразу же начали занимать идеологические противники «клаберов». Более того, с сегодняшнего дня «ультранационалисты», движение которых называется «Грузинский марш», намерены круглосуточно проводить акции до 17 мая включительно.

Источник

Комментарии в Facebook